Профессора рассказали о пользе эстрагона для здоровья человека
Хирург-офтальмолог профессор Михаил Коновалов отметил:
– Эта трава с острым вкусом используется при приготовлении различных напитков и блюд. Также применяется в маринадах, добавляется в соленья, потому что обладает консервирующим свойством.
– Это происходит из-за того, что в эстрагоне есть фитонциды. Это иммунитет растения, который выделяется наружу, – дополнил слова коллеги врач-иммунолог доктор медицинских наук, профессор Андрей Продеус.
Наряду с этим Елена Малышева, врач-терапевт, доктор медицинских наук, профессор, сообщила:
– У людей иммунитет живет внутри, а у растений выделяется. Это всевозможные запахи, а при малейшем разрушении – терпкий вкус. Такие травы обладают обеззараживающим действием.
Кроме того, эстрагон содержит много железа и витамина С, подчеркнули врачи.
– Железо [из растений] усваивается только в присутствии витамина С. А здесь такое сочетание есть, – обратил внимание Михаил Коновалов.
Профессора посоветовали на протяжении 20–30 минут после употребления блюда, богатого железом, не есть продукты, содержащие танины, например крепкий чай, какао и красный виноград.
По словам Михаила Коновалова, в ста граммах эстрагона содержится 180 процентов суточной нормы железа, в таком же количестве укропа – 40 процентов, в ста граммах петрушки – 30 процентов суточной нормы этого вещества.
К слову, ранее Андрей Продеус назвал кровяную колбасу лидером по содержанию железа. По его словам, в этом продукте есть 36 процентов суточной нормы гемового железа, которое лучше всего усваивается в организме. Подробнее об этом мы писали здесь.
Фото: pixabay.com