Рафинированное масло и жирное молоко: названы продукты, усугубляющие сердечную недостаточность
Проанализировав данные пациентов с сердечной недостаточностью, чье самочувствие периодически ухудшалось, эксперты решили провести эксперимент с участием 213 добровольцев, у которых наблюдалась данная патология. Все добровольцы должны были в течение двух недель вести запись в дневнике о той еде, которую они употребляют.
Через 14 дней ученые собрали данные участников и провели тщательный анализ. В результате удалось установить, что наиболее часто с повторными приступами сталкивались пациенты, в чьих рационах были продукты, провоцирующие воспаление. Именно те, кто чаще включал в свой рацион красное мясо, рафинированное масло, жирные молочные продукты, имели ухудшение состояния здоровья, связанное с работой сердца. И наоборот, у тех добровольцев, которые отдавали предпочтение оливковому маслу, цельнозерновым продуктам, а также овощам и фруктам, наблюдались меньшие риски повторной госпитализации, эти люди чувствовали себя намного лучше.
Фото: pixabay.com