В РНПЦ детской онкологии пациенты не только излечиваются от рака, но и учатся в школе, развивают таланты

Рак пятится назад

­РНПЦ детской онкологии спасает пациентов во время пандемии и внедряет новые методы терапии

Сейчас в ­РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии лечатся 170 детей и молодые люди до 29 лет, здесь около пяти тысяч госпитализаций в год. Большинство пациентов поправляются, потому что технологии, аппаратура и целеустремленные кадры не оставляют раку другого выбора, кроме как отступить. Лимфобластный лейкоз, а это среди детей самый распространенный диагноз, преодолевается в 90 процентах случаев. Пациенты в профильном центре не только лечатся, но и учатся, развивают таланты, с ними занимаются воспитатели и психологи. Как клиника работает во время пандемии, а также о новых технологиях спасения — в нашем репортаже.

Никита и Ольга Дмитриевы на консультации у Натальи Шимко.

Никита будет механиком

16-летний Никита Дмитриев из г. Круг­лое Могилевской области в стационаре около месяца. Вместе с ним мама Ольга. В основном дети здесь с родителями.

— Все началось с кашля, температуры, усталости. Сын три недели провел дома, потом стало тяжело дышать. Сделали снимок — и оказались здесь с диагнозом острый лимфобластный лейкоз. Уже идет на поправку, скоро собираемся домой, — рассказывает Ольга.

Хоть здоровье немного подкачало, без пяти минут выпускник школы активно готовится к поступлению в Горецкую сельхозакадемию, хочет стать механиком. Штудирует математику и физику. Ребята в центре учатся в режиме онлайн, это тоже одно из условий во время пандемии. А еще Никита осваивает правила управления транспортом, тоже дистанционно.

— Наш центр — единственный в стране, который помогает детям с онкологией, гематологией и заболеваниями иммунной системы. У нас много передовых технологий, сочетание науки и практики, уникальные кадры, — рассказывает директор ­РНПЦ доктор медицинских наук, профессор Анжелика Солнцева.
Одна из высококлассных методик — CAR-T-клеточная терапия, особенно перспективная в лечении рецидивов острого лимфобластного лейкоза. Дополнительный шанс на выздоровление.
Клетки пациента изменяются генно-инженерным путем, а внедряясь в организм, находят и убивают опухолевые. Это действенный этап подготовки к трансплантации костного мозга. В итоге спасены жизни.

В центре постдипломное образование получают даже зарубежные специалисты. Например, украинцы недавно освоили курс по трансплантологии.


В обход эпидемии

— В начале пандемии было страшно за пациентов, ведь они особо уязвимые, со сниженным иммунитетом. К тому же особенность детских опухолей в том, что развиваются они довольно быстро. Допустим, период полуудвоения опухолевой массы при некоторых диаг­нозах — 48 часов. Времени ждать нет. Поэтому усилили меры защиты, отменили посещения, ввели строгий сан­эпидрежим и ПЦР-тест для поступающих. Если он положительный, а больной нуждается в срочном лечении, помещаем в перепрофилированное отделение нашего центра, — детализирует заместитель директора по клинике кандидат медицинских наук, доцент Инна Пролесковская.

В виртуальной форме проходят некоторые развлечения.

— Забав у нас много: мастер-классы, конкурсы, фотопроекты, клоунотерапия. Дети сами сочиняют сказки, которые озвучивают профессиональные актеры, мы даже издаем настоящие книги, — с азартом перечисляет психолог отделения медреабилитации Наталья Шимко.

Минский семиклассник Марк Лавращук в стационаре четыре месяца, от его рисунков глаз не оторвать:
— Сейчас в Viber начнется новый мастер-класс. Уже написал четыре картины. Взгляните — северное сияние, йоркширский терьер, снегири… Волонтеры приносят нам карандаши, краски, ватманы.
На международной арене отечественный ­РНПЦ больше 20 лет, среди самых востребованных услуг — трансплантация костного мозга, химио- и иммунотерапия. Также ДНК-вакцина при рецидивной опухоли, когда антигены определяются отдельно для каждого организма. Это экспериментальные подходы для лечения некоторых заболеваний. Для замены пораженной части конечностей клиника закупает индивидуальные протезы. Стоимость одного — от 8 до 15 тысяч евро. Белорусам эти суммы дотирует государство, как и при других диагнозах. К примеру, пересадка костного мозга обходится стране в 150 тысяч долларов.

Рядом с центром — часовня, освященная Патриаршим Экзархом всея Беларуси Вениамином. Здесь дважды в неделю проходят службы. По вере нашей дано нам будет, говорится в Библии. Или спасение — в преодолении.

basikirskaya@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Фото: Дарья ТИТОВА