Расспросили специалиста по питанию, из чего должен состоять полезный бутерброд

Как приготовить бутерброд, который не только позволит заморить червячка, но и принесет пользу организму? На вопрос портала sb.by ответила российский нутрициолог Светлана Синиченко.

Фото: freepik.com

По словам эксперта, полезный бутерброд должен включать в себя продукты, богатые белками, углеводами, витаминами и минеральными веществами. 

В состав могут входить следующие ингредиенты:

♦ Цельнозерновой хлеб. Он содержит больше клетчатки и витаминов группы В, чем обычный белый хлеб.

♦ Курица или рыба. Источники белка.

♦ Овощи (свежие помидоры, огурцы, салат, зелень). Содержат много витаминов и минеральных веществ.

♦ Сыр. Источник кальция и белка.

— Лучше выбирать сыры с низким содержанием жиров и соли, такие как моцарелла, фета, рикотта, брынза или козий, — заострила внимание Светлана Синиченко. — Эти сыры содержат меньше насыщенных жиров и соли, но при этом сохраняют вкус и питательные свойства. Также можно обратить внимание на сыры с высоким содержанием белка и кальция, например чеддер.

♦ Авокадо. Богато полезными жирами и антиоксидантами.

♦ Яйца. Еще один отличный источник белка.

♦ Фрукты (яблоко, груша, банан). Содержат большое количество витаминов и минеральных веществ.

♦ Мед или джем. Источники сахара для энергии.

♦ Йогурт. Обеспечит организм пробиотиками и белком.

На вопрос, в какое время дня можно есть бутерброды без вреда для здоровья, специалист по питанию ответила следующее:

— Это зависит от вашего распорядка дня и индивидуальных потребностей организма. Если у вас активная работа или тренировки, то бутерброды могут стать хорошим источником энергии в любое время суток. Однако стоит помнить, что лучше всего употреблять их на завтрак или обед, так как вечером организм склонен к накоплению калорий.

Ранее мы писали о том, как должны питаться «голуби» для поддержания высокого жизненного тонуса.