Смертельный исход в 20% случаев: врач назвал самую опасную категорию травматизма

70% пострадавших в ДТП нуждаются в стационарной помощи, а у 20%  летальный исход. Такими данными поделился врач травматолог-ортопед высшей квалификационной категории приемного отделения РНПЦ травматологии и ортопедии Андрей Ярошевич.

– По нашим данным, бытовые травмы преобладают – 56%, уличные  – 17%, детские – 16,5%, спортивные – 6,5%, производственные – 1,5%, дорожно-транспортные – до 2%, – отмечает медик.

Как правило, мужчины 18-25 лет в 3-4 раза чаще травмируются, чем женщины. Пожилые люди реже поступают к медикам с травмами. Однако если и поступают, то из-за заторможенной реакции получают весьма серьезные повреждения.

– Самая опасная категория – дорожно-транспортный травматизм. Он становится причиной инвалидности и гибели людей. Из числа пострадавших 70% нуждаются в стационарной помощи, а летальный исход наступает у 20% жертв ДТП, – говорит Андрей Ярошевич. – Как правило, травматизм в крупных городах гораздо выше. Здесь люди ведут более активный образ жизни, поэтому и риски получить повреждения выше.

Медик остановился на средствах индивидуальной мобильности:

– Индустрия работает таким образом, что их количество растет с каждым годом. Как только начинается сезон, можно прокатиться на гироскутере, на моноколесе и так далее. Люди берут в аренду, чтобы попробовать, что это такое, потому что это модно. Но какие могут быть последствия! Уже неоднократно к нам поступали пациенты с травмами из-за падения с моноколес, гироскутеров, электросамокатов.


Фото: Сергей МИЦЕВИЧ