Самый полезный цитрусовый фрукт. Рейтинг от нутрициолога
Один из лучших способов сохранить здоровье – регулярно есть цитрусовые. Это прекрасное лакомство для ваших вкусовых рецепторов и щедрая доза питательных веществ для организма. Специально для sb.by известный диетолог, нутрициолог, автор и соавтор нескольких книг по теме правильного питания Татьяна Елисеева составила рейтинг из семи лучших фруктов.
7 причин есть больше цитрусовых
Апельсины, лимоны, мандарины, лаймы, грейпфруты имеют относительно низкий гликемический индекс, поэтому не вызывают скачков сахара в крови и инсулина. Плоды также являются отличным источником витамина С, из-за чего спрос на них резко возрастает в сезон простуд. Они богаты антиоксидантами, фолиевой кислотой, калием, пектином, к тому же превосходны на вкус, что делает их отличным дополнением к здоровому питанию. Исследователи считают, что антиоксиданты в цитрусовых обладают самыми ценными свойствами:
1. Снижают риск инсульта и смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.
2. Нейтрализуют бактерии, грибки и помогают контролировать Helicobacter Pylori.
3. Защищают от загрязнений окружающей среды, уменьшают симптомы астмы.
4. Улучшают усвоение железа при приеме в виде добавок и из пищи.
5. Помогают иммунной системе бороться с микробами при простуде, гриппе.
6. Защищают от рака и обращают вспять повреждения, вызванные свободными радикалами.
7. Улучшают состояние кожи – борются с недостатками, вызванными УФ-излучением, морщинами, неровной текстурой.
Полезные соединения содержатся как в мякоти, так и в кожуре, которую важно тщательно вымыть независимо от того, собираетесь вы ее использовать или выбросить. Если этого не сделать, во время нарезки бактерии с поверхности попадут внутрь, на съедобную часть.
Топ-7 самых полезных цитрусовых
Лимон
В кожуре плода больше витамина С, чем в мякоти. При этом в мякоти среднего очищенного лимона содержится 51% от его суточной нормы. Разница в том, что лимон вы вряд ли съедите целиком. Однако из него можно получить другие ценные соединения: гесперидин и диосмин для снижения холестерина, полифенолы для снижения веса, кислоту для предотвращения образования камней в почках, лимонен и нарингенин для защиты от рака.
Апельсин
Мякоть фрукта среднего размера обеспечивает 117% дневной нормы аскорбиновой кислоты, а еще 18% рекомендуемой суточной нормы клетчатки. Она содержит флавоноиды и каротиноиды из класса антиоксидантов, которые снижают артериальное давление, улучшают состояние сердечно-сосудистой системы.
В лайме диаметром 5 см 32% от рекомендуемой нормы витамина С. Другие содержащиеся в нем питательные вещества уменьшают жировые отложения в коронарных артериях, улучшают кровообращение, доставку кислорода и витаминов, минералов к каждой клетке.
Грейпфрут
Флавоноиды в грейпфрутах защищают от некоторых видов рака, воспалений и ожирения. Ученые предполагают, что соединения, называемые фуранокумаринами, поддерживают здоровье костей и предотвращают лейкемию, рак молочной железы и кожи.
Мандарин
Ароматные плоды снижают риск заболеваний печени, закупорки сосудов и инсулинорезистентности, которая связана с диабетом. Их сок обладает высокими противораковыми свойствами и предотвращает развитие онкологии у пациентов с гепатитом C.
Помело
Самый крупный фрукт из класса цитрусовых весом чуть более 0,5 кг содержит 412% дневной нормы витамина С. Он нормализует пищеварение, повышает уровень энергии, снимает боль в горле. В его кожуре есть вещества, которые предупреждают распространение онкоклеток у пациентов с раком груди.
Клементин
Гибрид апельсина и мандарина слаще собратьев, а в 74 г мякоти содержится 40% от ежедневных потребностей в аскорбиновой кислоте. В отличие от мандаринов, они не могут похвастаться большим содержанием витамина А, зато предотвращают анемию, улучшают обмен веществ и синтез коллагена.
Какой цитрусовый фрукт выбрать?
Все представители группы полезны, но апельсины лидируют по концентрации аскорбиновой кислоты и ценных соединений. Однако это не повод исключать из рациона остальные виды – у каждого пикантный аромат и уникальные вещества в составе. Лучше придерживаться разнообразного питания, чем концентрироваться на отдельных продуктах.
Вы можете наслаждаться разными цитрусами, добавляя их в детокс-воду, салат, к рыбе и мясным блюдам. Измельченную цедру можно использовать в качестве добавки к йогурту, каше, разным напиткам и горячим блюдам.
Спелые, сочные фрукты подарят невероятный аромат любому блюду, придадут вам бодрости и поднимут настроение!
Рецепт от eda.sb.by
Фруктовый торт без выпечки
|
• Печенье – 250 г • Сливочное масло – 120 г • Сахар – 2 столовые ложки • Апельсиновый сок – 150 мл • Мягкий творог – 500 г • Сливки 35% – 200 мл • Мандарин – 600 г • Апельсиновый ликер – 3 столовые ложки • Сушеная клюква – 50 г • Сахарная пудра – 2 столовые ложки • Апельсин – 2 штуки |
2. С апельсинов снять цедру и выжать сок (отдельно).
3. Взбить миксером смешанные вместе творог, сахарную пудру, половину цедры и клюквы, сливки и ликер.
4. Вынуть форму с печеньем из холодильника и из бумаги для выпечки сделать бортики чуть выше самой формы.
5. Аккуратно уложить творог в форму, разровнять и убрать в холодильник на 2 часа.
6. Оставшееся масло растопить в сотейнике вместе с сахаром, помешивая, пока сахар не растворится, затем добавить сок апельсина и и кипятить 3 минуты.
7. Уложить в сироп очищенные мандарины (они могут быть целые, а можно разобрать их на дольки), поварить их, помешивая, 3–4 минуты.
8. Выложить мандарины на тарелку, дать остыть и им, и сиропу.
9. Вынуть торт из холодильника, осторожно снять верх формы, украсить мандаринами, клюквой и цедрой, полить сиропом.
Приятного аппетита!