Источник: Народная газета

Селен способен защитить наш организм от многих заболеваний

Селен силён

С интересом читаем в «Народной газете» материалы о пользе для организма человека различных витаминов и микроэлементов. Несколько месяцев назад члены нашей семьи один за другим переболели ковидом. Помимо витамина D и цинка, врачи в этот период настоятельно рекомендовали нам употреблять селен. Хотелось бы больше узнать об этом микроэлементе и его пользе для нас. В каких продуктах питания он содержится, могут ли они восполнить дефицит селена в организме или все же необходимо принимать аптечные препараты?

Семья Коркушко, Минская область

zdravbud.net
Селен является неотъемлемой частью ряда селенопротеинов — белков, имеющих важное значение для здоровья, объясняет кандидат медицинских наук, доцент, заведующая кафедрой эпидемиологии БГМУ Ирина Вальчук:

— Он играет решающую роль в защите от вирусных и бактериальных инфекций благодаря своему антиоксидантному и гомеостатическому эффекту. При недостаточном поступлении этого микроэлемента в организм применение биологически активной добавки селена вполне обосновано как с целю неспецифической профилактики, так и для лечения целого ряда респираторных инфекций.

Например, во время недавних исследований было установлено, что низковирулентный (ослабленный) штамм вируса гриппа проявляет повышенную вирулентность (болезнетворность) у мышей с дефицитом селена. При этом рост вирулентности обусловлен модификациями вирусного генома. Кроме того, у мышей с дефицитом селена снижался иммунный ответ на воздействие инфекционных агентов (вирусов, бактерий) и усиливались воспалительные реакции при возникновении инфекционных заболеваний. Известно, что потребление селена дифференцированно влияет на многочисленные типы иммунных реакций, и это в конечном итоге повышает резистентность (устойчивость) организма к многим инфекциям.

Селен является важной составной частью ферментов, участвующих в защите организма от активных форм кислорода, которые способны разрушать мембраны клеток, окислять жиры, белки, повреждать геном клеток, приводя к развитию атеросклероза, раннему старению и даже к раковым заболеваниям. Селен активизирует противомикробный иммунитет, что крайне важно в период сезонного подъема респираторных инфекций.

Как и витамин Е, селен предупреждает некоторые заболевания печени, а также способен оказывать защитное действие при отравлении ртутью, кадмием и свинцом, поскольку связывает и обезвреживает тяжелые металлы. В то же время селен, как и йод, необходим для нормального функционирования щитовидной железы и поддержания баланса ее гормонов. Кроме того, этот микроэлемент стабилизирует работу нервной системы.

Дефицит селена способствует развитию целого спектра болезней. Помимо названных ранее, это еще и ревматоидный артрит, катаракта, ишемическая болезнь сердца и другие сердечно-сосудистые заболевания. Недостаток селена повышает риск возникновения инфаркта миокарда и мужского бесплодия, поскольку этот микроэлемент обладает выраженным защитным действием по отношению к сперматозоидам и обеспечивает их подвижность.

В настоящее время доказана важная роль селена в многочисленных метаболических процессах нашего организма, а также подчеркивается целесообразность коррекции его уровня при различных инфекционных и неинфекционных заболеваниях.

Следует точно выдерживать рекомендуемые ВОЗ суточные нормы потребления селена. Что касается взрослых, то это 55 мкг/сутки для женщин и 75 мкг/сутки для мужчин. Для детей — 10—50 мкг/сутки. В организм человека селен поступает с пищей в крайне малых количестве (всего 55—110 мг в год) и концентрируется в основном в печени и почках.

Жители Беларуси потребляют селен в недостаточном количестве. Это обусловлено низким содержащих этого микроэлемента в почве. Основные источники селена в пище — продукты переработки зерновых, рыба и экзотические для нас морепродукты, тропические орехи. В зависимости от состава почвы селен содержится также в чесноке, необработанной кукурузе, укропе, отрубях, зеленом луке, рябине, бобовых, коричневом рисе, спарже, помидорах, цветной капусте, брокколи, бразильских орехах, чистотеле, землянике лесной, ромашке аптечной, тыкве, пастернаке, родиоле розовой. Особенно богаты этим микроэлементом морепродукты (морская соль, крабы, омары, лангусты, креветки, кальмары, тунец), а также свиные, говяжьи и телячьи почки, печень, сердце, желтки яиц.

В белорусских овощах и фруктах селен содержится лишь в мизерных «следовых» количествах. Среди его местных природных аккумуляторов можно назвать прежде всего чеснок (около 200 мкг Se/кг). Один из самых вкусных и доступных источников селена — молочная кукуруза. Дрожжи, особенно пивные, считаются наилучшим источником селена не только потому, что в них его много, но и потому, что он находится в биологически активной форме и легко усваиваемом виде.

При дефиците селена снижается работоспособность, теряется ясность мышления, слабеет иммунитет. Человек, которому недостает селена, часто болеет простудами и кожными заболеваниями, у него плохо заживают раны и травмы, ухудшается зрение, а мужчинам грозит импотенция. Также этот микроэлемент способен замедлять процессы старения, поддерживать тургор кожи. При совместном приеме с витамином Е селен наиболее эффективен.
В ТЕМУ

Риск подхватить COVID-19 снижается при повышении уровня селена в организме. Китайские ученые опубликовали соответствующее исследование в журнале American Journal of Clinical Nutrition. Они провели анализ историй болезни пациентов с коронавирусом нового типа в разных провинциях Китая.

Выяснилось, что жители города Энши провинции Хубей потребляют наибольшее количество селена — при этом показатель излечения от COVID-19 там в три раза выше, чем в среднем по всем другим городам этой провинции. Так, в провинции Хейлунцзян уровень потребления селена один из самых низких в мире, и смертность от коронавирусной инфекции там оказалась почти в пять раз выше, чем в среднем по другим провинциям за пределами Хубей.

lvk@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.