Семечки подсолнуха: чем полезны и кому лучше исключить из рациона
Фото freepik
Как отметил председатель общественного объединения «Белорусская ассоциация врачей» Дмитрий Шевцов, в семечках подсолнуха много жирорастворимых витаминов – А, Е, Д, а также витаминов группы В.
— Они хорошо всасываются в кишечнике именно благодаря жирам в семенах. Также семечки богаты минералами – магнием, кальцием, цинком, железом и фтором. А различные кислоты помогают снижать уровень холестерина в крови. Семечки полезны для женщин. Они способствуют нормализации сна и гормонального баланса. В умеренных количествах их можно употреблять даже во время беременности, они облегчают токсикоз. Однако в этом случае лучше консультироваться с врачом, — рассказал он.
Отвечая на вопрос о том, как часто можно употреблять семечки подсолнуха, заведующая Минским городским центром здоровья Снежана Кавриго отметила:
— Норма для людей без избыточного веса и заболеваний пищеварительной системы составляет 50—75 граммов семечек в сутки. Это целый стакан. Лучше их употреблять до 18:00 или за три часа до сна, добавляя в салаты, супы и выпечку.
При этом, если у вас есть гастрит, язва, колит, проблемы с кишечником, семечки лучше убрать из рациона.
— Они могут вызвать аллергическую реакцию и пищевую непереносимость в виде отека, крапивницы и покраснения кожи, — предупредила Снежана Кавриго.