Впервые в регионе: в Могилеве провели операцию по пересадке сердца

Сердце в подарок

Уникальную сложнейшую манипуляцию провели в Могилевской областной клинической больнице, в новом кардиохирургическом корпусе, который открыл Глава государства 5 ноября этого года. Пересадку выполнили местные медики вместе с коллегами из ­РНПЦ «Кардиология». Операция прошла вчера ночью и длилась практически шесть часов. Сердце пересадили 43-летнему могилевчанину с предельной степенью сердечной недостаточности.

Заведующий отделением анестезиологии и реанимации центра сердечно-сосудистой хирургии Владимир Дудко и медсестра-анестезист Наталья Дашкевич.

Врачи, работавшие много часов, говорят, что усталость заглушает невероятная радость, ведь это первая подобная операция в области. 

— Здорово, когда сбываются мечты, — отмечает главный врач Могилевской областной клинической больницы Анатолий Кулик.Мы мечтали о новом кардиоцентре на базе нашей больницы. И вот — сбылось! Сейчас это отличная база для пациентов со всей области. Для мужчины, которого прооперировали, это счастливый день — его ждали долго. Свое сердце не справлялось с нагрузкой, работало неэффективно. У пациента была сердечная недостаточность уже в критической степени, поэтому шансов дальше получать какую-то терапию не было. Операция — единственный шанс. К счастью, все сложилось: и реципиент, и донор — из Могилева, это дало возможность выполнить операцию успешно. Ведь сердце — трепетный орган, который не переносит длительной транспортировки. 

Операцию проводил главный кардиохирург Беларуси доктор медицинских наук Юрий Островский. Ассистировал ему главный врач областной больницы Анатолий Кулик. Также принимала участие большая команда могилевских медиков, среди которых заведующий кардиохирургическим отделением Вадим Леванович, заведующий отделением анестезиологии и реанимации центра сердечно-сосудистой хирургии Владимир Дудко. Всего в операции было задействовано около 20 человек медицинского персонала.

Анатолий Кулик. 

Сейчас площадка нашей больницы соответствует мировому уровню. Такая операция — толчок для нашего дальнейшего развития. Мы пересаживаем почки, готовимся к трансплантации печени. Теперь морально готовы и к пересадке сердца под контролем ­РНПЦ «Кардиология». Медицина — та отрасль, где нужно постоянно учиться. Сегодня мы видим перспективу дальнейшего движения, — считает главврач.  
— В Могилевской области около 400 человек ожидают операции на открытом сердце. С вводом нового корпуса значительно снизится лист ожидания: с полутора лет до 2—3 месяцев.
Пациента со вторым рождением поздравляет весь медперсонал. 
— С учетом того что я сегодня только после операции, состояние более-менее хорошее, — рассказывает мужчина. — Когда открыл глаза, понял, что нахожусь в реанимации под наблюдением медиков. Это хороший знак — значит, все прошло хорошо. Конечно, мне очень повезло, я быстро попал на операцию. Сейчас чувствую безграничную благодарность врачам. 
Владимир Дудко отметил, что пациент получает весь комплекс интенсивной терапии:

— Операция сделана качественно, проводится грамотная интенсивная терапия в раннем операционном периоде. После таких вмешательств еще очень много работы. Операция — важнейшая манипуляция, но кроме этого, необходима интенсивная терапия, которая позволит восстановиться. 

bizyk@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Фото: Андрей САЗОНОВ