Шведские ученые выяснили, какой кофе полезен для сердца
Чтобы выяснить, может ли фильтрация кофе, которая удаляет эти вещества, повышающие уровень холестерина, быть полезной для здоровья сердца, исследователи изучили 508 747 здоровых мужчин и женщин в возрасте от 20 до 79 лет и попросили их заполнить анкеты о количестве выпитого кофе и способе его приготовления.
Исследователи также собрали другие данные, которые могут влиять на потребление кофе и развитие болезней сердца: курение, образование, физическая активность, рост, вес, кровяное давление и уровень холестерина. За участниками следили в среднем в течение 20 лет.
Результаты, размещенные в European Journal of Preventive Cardiology, показали, что употребление фильтрованного кофе было связано с 15%-ным снижением риска смерти от любой причины, а также с 12%-ным снижением риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин и 20%-ным у женщин, по сравнению с теми, кто не пил кофе.
«Лучшие показатели употреблявших фильтрованный кофе по сравнению с теми, кто вообще не пил напиток, нельзя объяснить никакими другими переменными, такими как возраст, пол или привычки образа жизни. Поэтому мы считаем, что это наблюдение верно», — прокомментировал профессор Тель.
Исследователи также обнаружили, что у тех, кто выпивал от 1 до 4 чашек фильтрованного кофе в день, был самый низкий уровень смертности.
«Наше исследование дает убедительные доказательства связи между методами заваривания кофе, сердечными приступами и продолжительностью жизни, — сказал профессор Тилл. — Нефильтрованный кофе содержит вещества, повышающие уровень холестерина в крови. Использование фильтра удаляет их и снижает вероятность сердечных приступов и преждевременной смерти».