Источник: Знамя юности

Посмотрели, как пункты вакцинации работают в крупных торговых центрах

Сходил на шопинг – привился

На минувшей неделе карта адресов, по которым можно сделать прививку против COVID-19 в Минске, значительно расширилась: пункты вакцинации открылись сразу в нескольких крупных торговых центрах города. Сделать защитный укол в них можно даже без предварительной записи. Корреспонденты «Знаменки» посетили два таких объекта и выяснили, много ли там посетителей, желающих привиться от коронавируса, и чем мотивируют свое решение те, кто пошел на этот шаг.

ЦУМ

Один из старейших универмагов Минска распахивает свои двери для покупателей в девять утра: к этому времени мы с коллегой уже караулим желающих привиться в пункте вакцинации. Найти его несложно: сориентироваться, куда идти, помогают указатели. Принимать пациентов объект начал с 28 июня, рассказывает заместитель главного врача по медицинской части 33-й студенческой поликлиники Наталья Лосик:


– Ажиотаж наметился с первых же дней: сотрудники задерживались до 20:00 (рабочий день – до 19:00), потому что люди сидели в очереди и не хотели уходить. Ну как тут откажешь? А вдруг махнут рукой и больше не вернутся? В среднем ежедневно обращаются около 70–80 человек. Так, за первых четыре дня привили 279 пациентов. 

Чтобы оборудовать пункт вакцинации, универмаг предоставил холодильное оборудование для хранения препарата – его в специальных ларях привозят сюда из 33-й поликлиники. Медики, которые прививают пациентов в ЦУМе, тоже из этого учреждения здравоохранения. Регламент проведения процедуры такой же, как если бы вам делали прививку в поликлинике: сначала доктор собирает анамнез пациента и осматривает его. Если противопоказаний нет, вводят инъекцию. Обязательно выдается памятка, в которой указана дата следующей инъекции (через три недели) и приведены симптомы, которые могут проявиться в первые несколько суток после прививки. А вот заполненный на двух языках (русском и английском) сертификат выдадут в поликлинике.

Наталья Лосик напоминает: направляясь на вакцинацию, не забудьте взять с собой паспорт:

– Кто приходит на вакцинацию? Контингент очень разный: и молодежь, и люди преклонного возраста. Спрашиваем, почему пришли именно сюда. Многие говорят, что живут либо работают неподалеку. Нас, медиков, особенно радует, что люди проявляют сознательность, понимают, что нужно предостеречь себя от болезни любым доступным способом.

Перед прививкой врач осматривает пациента: измеряет пульс, давление, сатурацию

Спустя каких-то пять минут после открытия универмага у пункта вакцинации появляются первые пациенты. В их числе – жительница Минска Надежда Горностай:

– Первую попытку привиться предприняла еще весной: позвонила в 6-ю поликлинику, к которой отношусь по месту жительства, и записалась в список желающих. Когда меня пригласили на укол, чувствовала себя слегка простуженной, поэтому пришлось отложить процедуру до выздоровления. Почему решила прививаться? Все просто – хочу чувствовать себя защищенно и обезопасить своих близких. В первую очередь маму, вместе с которой живу. Она пожилая, и мне не хочется заразить ее.

Торговый центр «Столица»

В этот оживленный объект в самом центре Минска мы заглянули в полдень. Пункт вакцинации открылся здесь 30 июня, и буквально за два первых дня прививку получили 53 человека, вводит в курс дела врач-терапевт 5-й городской клинической поликлиники Наталья Дубовик: 

– Большинство пациентов приходят по вечерам, освободившись после работы, либо в обеденный перерыв. Прививаем только препаратом «Спутник V» российского производства. Для китайского препарата требуются несколько иные условия хранения, поэтому вакцинацию им можно пройти в поликлинике.

Нашу беседу прерывает заглянувшая в здравпункт сотрудница одного из магазинов, расположенных в торговом центре. Она подробно расспрашивает врача о доступных вакцинах и интересуется, можно ли ей привиться, если она недавно переболела коронавирусом. 

– Процедуру не рекомендуется делать, если с момента выздоровления прошло менее трех месяцев, – поясняет доктор.

У желающих привиться выясняют, болели ли они коронавирусом

После некоторых размышлений Анастасия соглашается сделать прививку:

– Руководство торговой сети, где я работаю, рекомендовало сотрудникам пройти вакцинацию. Да и сама понимаю, что в магазине, который ежедневно посещают тысячи покупателей, нахожусь в постоянной зоне риска. Вакцина если и не гарантирует, что я не заболею, то хотя бы убережет от тяжелой формы заболевания.

Следом за Анастасией очередь на укол заняла элегантного возраста жительница Минска, представившаяся Юлией Анатольевной. Сделать прививку ее побудили тревожные новости о новых штаммах коронавирусной инфекции:

– Испытываю серьезный страх перед болезнью. Да и как не бояться? Сами посудите: даже молодые умирают от коронавируса либо получают тяжелые осложнения после болезни. А что уж говорить о людях пожилого возраста?


Покидая пункт вакцинации, мы столкнулись у порога с еще одной жительницей Минска, которая пристально изучала информацию для пациентов, размещенную на двери. Поинтересовались ее мнением насчет прививки:

– Пока не тороплюсь с этим шагом, поскольку очень противоречивое мнение складывается, если послушать окружающих. Одни категорически против: мол, препарат существует относительно недолго и досконально не изучен. Другие (те, кто тяжело перенес коронавирусную инфекцию) убеждены, что если бы свое­временно привились, то смогли бы избежать острого течения болезни.

В ТЕМУ

С 15 июля иностранные граждане смогут пройти вакцинацию от COVID-19 в Беларуси. Глава государства подписал указ № 251, в соответствии с которым гражданам 73 государств будет предоставляться возможность безвизового посещения Беларуси на срок до пяти суток для вакцинации от коронавирусной инфекции. Минздрав определил перечень медицинских организаций (это 82 учреждения здравоохранения), где иностранцам окажут такую услугу. Вакцинацию иностранных граждан планируется проводить на платной основе: ориентировочная сумма за введение двух компонентов составит от 130 до 150 рублей.

derzhanovich@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК