Сколько шашлыка можно съесть без вреда для здоровья – отвечает врач

Врач-терапевт, диетолог Филипп Кузьменко рассказал, сколько шашлыка можно есть без вреда для здоровья и как долго может храниться уже готовое мясо. Об этом сообщает РИА Новости

Фото: pixabay.com

По словам специалиста, мясо – это тот продукт, который нужно употреблять в определенном количестве. 

– Считается, что можно съедать не больше 100 граммов красного мяса в день, а лучше даже не больше 70, – рассказывает диетолог. 

Кузьменко также обозначил, что если злоупотреблять красным мясом и полуфабрикатами из мяса, можно повысить риск колоректального рака. Кроме того, не стоит забывать о высокой калорийности шашлыка. 

– Чтобы контролировать количество съеденного, подходите к мангалу с уже заполненным желудком. К примеру, овощами или водой, – рекомендует медик.  

Срок хранения уже приготовленного шашлыка зависит от степени прожарки и от того, как долго продукт пробудет вне холодильника, отмечает Филипп Кузьменко. Если мясо убрали в холодильник сразу, то его вполне можно есть в течении 3–5 дней. А если оставили его на сутки на солнце, лучше не рисковать. 

– Перед употреблением мяса убедитесь, что нет посторонних запахов, – подчеркнул специалист.

Диетолог также обозначил, кому стоит отказаться от жирного мяса. Так, он рекомендует пожилым людям с высоким холестерином в крови, людям с болезнями сердца не налегать на свинину, а отдать предпочтение рыбе.

– Шашлык из свинины во время готовки необходимо тщательно прожаривать. Полусырая свинина  – это риск подцепить какого-нибудь паразита. Говядину старайтесь выбирать по своему вкусу  – и хорошо прожаренную, и с кровью, – заключил врач.

Подготовил(а):