Чиа, киноа и годжи: у заморских суперфудов есть белорусская альтернатива

Смородина против годжи: 4:0!

Чиа остановит старение, годжи убережет от рака, киноа вернет к норме холестерин? За модные продукты мы готовы платить втридорога, надеясь на их чудотворный оздоровительный эффект, и часто попадаем в ловушку, расставленную для поклонников ЗОЖ расторопными маркетологами. Экзотические эликсиры молодости и красоты, обещающие снизить вес, поддержать иммунитет или спасти от болезней, на деле оказываются весьма слабыми соперниками многих наших традиционных и гораздо более дешевых продуктов. Это научный факт. Исследование, проведенное в НПЦ НАН Беларуси по продовольствию, показало: заморские суперфуды легко заменимы белорусскими, привычными вариантами, причем наше здоровье от этого только выиграет.

Здесь и сейчас

Красные ягоды годжи выращивают в Китае, Монголии, Тибете. Считается, что они укрепляют иммунитет, помогают сбросить вес, очищают организм. А их чудодейственные антиоксидантные свойства, как любят повторять продавцы, связаны с огромным содержанием витамина С: мол, в 100 граммах мякоти ягод — до 2,5 тысячи мг! Однако заведующая лабораторией физико‑химических исследований Республиканского контрольно‑испытательного комплекса по качеству и безопасности продуктов питания Наталья Комарова обращает внимание на то, что свежие ягоды годжи не рекомендуется употреблять в пищу, поскольку они содержат токсичные алкалоиды. Да, в сушеном виде эти ягоды неопасны, но вот незадача: экспериментально установлено, что содержание витамина С в них очень низкое, всего 29 мг. В то время как в обычной черной смородине оно достигает 120 мг на 100 г — и это значит, что даже 70 граммов наших ягод удовлетворят потребность взрослого человека в этом витамине. Больше в смородине и калия, магния, других необходимых нам микроэлементов. Лишь немногим по этим позициям уступают ежевика и черноплодная рябина. А ведь у нас еще есть и такие «капсулы здоровья», как клюква и облепиха — они также могут составить отличную конкуренцию годжи. 


Схожая история и с ягодами асаи родом из Южной Америки. Славу суперпродукта они получили с легкой руки компании Monavie, которая лет 15 назад решила вывести их на рынок. Обещанные эффекты: укрепление иммунитета, улучшение памяти, профилактика рака и сердечно‑сосудистых заболеваний — научно так и не были подтверждены. В результате компанию обвинили в обмане потребителей и назвали рекламу этих ягод международной аферой. Но люди любят верить в силу волшебной таблетки. А в это время у нас растут свои суперфуды: шиповник, барбарис, черноплодная рябина, полезное действие которых на организм хорошо изучено и доказано. 

Киноа‑каша — не наша

Киноа — звезда Instagram, популярный ингредиент «правильных» завтраков и обедов, фото которых модные блогерши размещают в своих аккаунтах. Эти мелкие темные, красные или белые крупинки — псевдозерновая культура, традиционная для Южной Америки. Маркетологи уверяют, что у нее уникальный аминокислотный состав. Мол, высокое содержание белка, клетчатки и аминокислот поможет тем, у кого есть проблемы с сердцем, ЖКТ, лишним весом, холестерином. А что же на деле? «В результате проведенного исследования мы не обнаружили практического подтверждения заявляемых функциональных свойств. Напротив, установлены данные, указывающие на возможное отрицательное влияние этих продуктов на определенные группы людей. Так, при неправильной термической обработке киноа можно получить отравление сапонинами, содержащимися в оболочке семян. А повышенное содержание оксалатов ограничивает ее употребление при заболеваниях поджелудочной железы, холецистите, панкреатите, желчнокаменной болезни», — поделилась Наталья Комарова. В остальном же, если отбросить эти негативные моменты, состав киноа схож с пшенной и ячменной крупой.


Аналогичная ситуация и с семенами чиа, или шалфея испанского, которые весьма популярны среди худеющих и вегетарианцев. Их рекомендуют в качестве источника ненасыщенных жирных кислот, важных для жирового обмена, а также растительного белка и клетчатки. Но вот сравнительный анализ, проведенный специалистами НПЦ НАН Беларуси по продовольствию, показал: эту дорогую экзотику можно без проблем заменить равнозначными отечественными аналогами — льняным семенем и тыквенными семечками. Причем белорусский продукт отличается более богатым минеральным составом. Например, железа, фосфора, магния в тыквенных семечках почти в два раза больше, чем в чиа. 


Точно так же «зожную» крупу булгур можно заменить привычными крупами, а «чудо­творную» кудрявую капусту кейл — шпинатом, савойской капустой, брокколи. 

С оглядкой на генетику

Увлечение экзотическими модными продуктами может быть небезобидно. Учеными уже установлено, что каждый из нас имеет теснейшую биохимическую связь с местом обитания, которая отражена в нашей наследственной программе. Мы генетически приспособлены к определенным видам пищи, и это отражается на устройстве системы пищеварения, составе и активности ферментов. Привозные продукты изначально для нас чужеродны по биохимическим показателям и могут вызвать нежелательные иммунные реакции. Кроме того, во время перевозки и хранения, под воздействием температуры или микроорганизмов они также могут приобрести аллергенные свойства. 
Помните: мода на те или иные продукты постоянно меняется. Мы уже прошли этап увлеченности обезжиренной молочкой, чья польза в итоге оказалась сомнительна, спредами как альтернативой маслу, отказа от яиц, якобы плохо влияющих на уровень холестерина. 
КСТАТИ

Активное развитие сейчас получила наука нутригеномика: с помощью генетических тестов, изучения особенностей жирового, углеводного обмена конкретного человека можно составить персональную диету, дать индивидуальные рекомендации по питанию. В нашей стране, например, такую работу ведет научно‑исследовательская лаборатория функцио­нального питания НПЦ НАН Беларуси по продовольствию.

vasilishina@sb.by 
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.