Вы думали, что соль – это вред? Врач-педиатр Ольга Кардаш развенчивает популярные мифы о питании
Соль – это вред или нет?
Обезжиренные продукты полезнее обычных?
Жиры участвуют во многих процессах, происходящих в организме. Отсутствие полезного вещества может приводить к повреждению миелиновых оболочек (это чехол для нервных волокон, который в том числе состоит из липопротеидов), а вместе с этим – к нарушению нейронных связей, заболеваниям головного мозга, старческим деменциям и другим недугам. Жир, в том числе и животный, очень важен для нас, но он должен быть правильным. Если вы употребляете сливочное масло, выбирайте продукт с жирностью 82,5 или 86 процентов: чем выше этот показатель, тем меньше вредных трансжиров попадет в ваш организм. То же самое касается сметаны, творога и других молочных продуктов.Мед безобиднее сахара?
Мед – достаточно сильный аллерген. С ним нужно быть аккуратным и детям, и взрослым, особенно мамам, которые кормят младенца грудным молоком. По сути мед – тот же сахар, который запасают пчелы, чтобы насыщать глюкозой своих детенышей. Разница лишь в том, что пчелиный продукт – это моносахарид (глюкоза и фруктоза), а сахар – дисахарид (сахароза и мальтоза). Конечно же, в меду могут содержаться витамины, микроэлементы и другие вещества, которых нет в сахаре, но их можно получить в достаточном количестве и из более полезных источников.Горячее питание обязательно?
Еда не должна быть горячей. Прием пищи и питья, нагретых свыше 65 градусов, могут спровоцировать рак ротовой полости. Слегка теплое блюдо лучше обжигающего: дайте свежезаваренному чаю или только что приготовленному обеду немного остыть, так будет безопаснее для организма.Без супа заработаешь гастрит?
Если раньше «супный» вопрос даже не обсуждался, то современные мамы на приеме у доктора все чаще спрашивают, обязательно ли давать ребенку первые блюда. Суп – наш культ и традиция, но не более того. По сути это вода, куда добавлены овощи, мясо и специи. С таким же успехом можно съесть индейку с брокколи и запить их чаем – в желудке окажется похожий на бульон состав. Суп как таковой не защищает нас от заболеваний желудочно-кишечного тракта, точно так же и отсутствие борща с рассольником в повседневном меню никаким образом не спровоцируют развитие гастрита и язвы. Хотите – ешьте, хотите – нет.Глютен – зло?
Этот ценный растительный белок содержится в пшенице, ржи, ячмене и овсе. Тысячи лет человек дружил с глютеном, но в последнее время многие молодые мамы изо всех сил пытаются исключить его из рациона. Это оправданно, только когда ребенок страдает непереносимостью глютена из-за такого наследственного заболевания, как целиакия. Но данная проблема касается 0,5–1 процента населения, к тому же в нашей стране достаточно возможностей, чтобы диагностировать болезнь в раннем возрасте, назначить грамотную диету и лечение. Внедрять безглютеновое питание без клинических показаний и рекомендаций врача ни к чему. Пожалуйста, относитесь к злакам спокойно.Пить надо соки и фреши?
Компоты и соки – не питье, а самая настоящая еда, которая имеет свой гликемический индекс. Утолять жажду нужно только водой. Прежде чем похвалить себя за то, что регулярно покупаете соки, взгляните на состав. Как правило, в тетрапаках продают нектар, который представляет собой фруктовое пюре с сахаром, лимонной кислотой и водой и имеет мало общего с натуральным продуктом. В свою очередь фреши можно давать детям только с пятилетнего возраста, но их необходимо разбавлять водой как минимум 1:1.Про макароны и картофель забыть?
Гастроэнтерологи давно пришли к выводу, что любимые детьми макароны и картофель – абсолютно нормальная еда. Пусть лучше ребенок съест вторую за день порцию спагетти из твердых сортов пшеницы и получит медленные углеводы, нежели перебьет аппетит быстрыми – вафелькой или печеньем. Картофель же можно вводить в прикорм с шести месяцев. Единственная просьба: молодые овощи, в которых много крахмала, старайтесь вымачивать. А также не используйте в пищу позеленевшие клубни – в них содержится яд соланин.Никаких грибов?
Специалисты так и не договорились, к какому виду пищи причислить грибы – животной или растительной. Но точно известно, что они не содержат холестерина и вредных жиров, зато способны синтезировать витамин Д, который сохраняется даже при термической обработке. Кроме того, этот продукт дает нам в большом количестве бета-глюканы – эти вещества заставляют активизироваться защитные клетки (макрофаги) и положительно влияют на иммунитет. Немало дискуссий ведется по поводу того, уместны ли грибы в детском питании. В тематической литературе можно найти рекомендации, что употреблять их можно с семи лет. Вместе с тем многие специалисты, в том числе педиатры и гастроэнтерологи, разрешают добавлять в детский рацион вешенки и шампиньоны с более раннего возраста. Речь ни в коем случае не идет о дикорастущих дарах леса и тем более о собранных в городском парке малознакомых экземплярах. К тому же блюдо не должно быть монокомпонентным – тарелка жареных грибов не для малыша. Также не стоит предлагать ребенку цельный шампиньон, поскольку им легко подавиться.Укроп, петрушку, мяту, лук-порей, белый перец, сельдерей, лавровый лист можно применять в питании годовалых детей. С полутора лет в детские блюда разрешено добавлять сладкую паприку, чеснок, майоран, гвоздику, тмин, корицу, базилик, розмарин. С трех лет – имбирь, ваниль, куркуму, с 5–7 – острый перец, мускатный орех, кардамон. Пользоваться пряностями при приготовлении пищи надо исключительно как приправой, а не как лечебными средствами. К специям относят также соль, которую многие родители заносят в черный список вместе с сахаром и жирами, забывая, что это главный поставщик натрия – незаменимого для нашего организма вещества. От него зависит работа всех без исключения органов, систем и клеток, он влияет на нервные импульсы и сокращение мышц, все жидкости в человеке, включая кровь, содержат Na. Исключать важнейший компонент из рациона неправильно, но вся еда в доме должна быть недосолена, чтобы ее мог съесть и взрослый, и малыш.
zubkova@sb.by