Специалист напомнила о важности мытья ягод, овощей и фруктов перед едой
Фото из архива «СБ»
Как отметила Елена Кручок, опасность употребления немытых ягод, фруктов и овощей часто недооценивают.
— Зачастую фрукты и овощи употребляют в пищу в сыром виде. Без должной термической обработки риск возникновения инфекционных и паразитарных заболеваний существенно возрастает. Немытые фрукты и овощи могут стать причиной таких вирусных кишечных инфекций, как ротавирус, норовирус, аденовирус, астровирус. Кроме того, такие продукты могут вызывать кишечные инфекции условно-патогенными микроорганизмами, — рассказала специалист.
На немытых фруктах и овощах также могут находиться пестициды, которые используются в сельском хозяйстве для защиты растений от заболеваний и вредителей.
— Химические элементы могут вызывать различные негативные явления и быть потенциально опасными для здоровья. Даже если продукты визуально выглядят чистыми, на них могут находиться микрочастицы песка и грязи. В результате их употребления можно столкнуться с негативными последствиями для пищеварительной системы, — добавила Елена Кручок.
По ее словам, от большинства загрязнений можно избавиться, просто промыв продукты водой.
— Этот способ подходит для большинства фруктов и овощей. Однако такие продукты, как ягоды и листья салата, лучше промывать методом погружения. Он позволяет наиболее эффективно удалить песок и грязь. После мытья фрукты и овощи рекомендуется обдать кипятком, зелень и ягоды —охлажденной кипяченой водой, — объяснила специалист.