Специалист рассказала о 12 продуктах, которые уменьшают воспалительные процессы в организме
Воспаление — это естественная реакция организма на повреждение тканей, инфекцию или стресс. Однако хроническое воспаление может привести к различным заболеваниям, таким как артрит, сердечно-сосудистые недуги, сахарный диабет и даже рак. К счастью, существуют продукты, которые позволяют уменьшить воспалительные процессы в организме. О них порталу sb.by рассказала нутрициолог Светлана Синиченко.
Фото freepik
1. Жирная рыба, в частности лосось, скумбрия, сардины и тунец, богата омега-3 жирными кислотами, которые обладают противовоспалительными свойствами. Эти кислоты помогают снизить уровень воспалительных маркеров в крови, таких как С-реактивный белок (СРБ).
2. Оливковое масло первого отжима содержит большое количество антиоксидантов и мононенасыщенных жиров, помогающих бороться с воспалением. Оно также богато олеоканталом — веществом, которое обладает обезболивающим эффектом.
3. Зеленые листовые овощи (шпинат, капуста, брокколи и другие) содержат витамины А, С и Е, а также антиоксиданты, которые защищают клетки от повреждений и снижают воспаление.
4. Томаты богаты ликопином — мощным антиоксидантом, который помогает снижать воспаление. Ликопин особенно эффективен при борьбе с воспалениями, связанными с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
5. Черника содержит антоцианы — вещества, известные сильными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Они защищают организм от свободных радикалов и уменьшают риск развития хронических заболеваний.
6. Куркума является одним из самых мощных природных противовоспалительных средств. Она помогает блокировать ферменты, вызывающие воспаление, и снижает уровень воспалительных цитокинов.
7. Имбирь — источник гингерола. Данное соединение обладает противовоспалительным действием. Исследования показывают, что имбирь облегчает боль и снижает воспаление у людей с остеоартритом и ревматоидным артритом.
8. Грецкие орехи богаты альфа-линоленовой кислотой (ALA), которая преобразуется в организме в омега-3 жирные кислоты. Эти кислоты уменьшают воспаление и улучшают здоровье сердца.
9. Клюква содержит проантоцианидины — вещества, которые препятствуют прикреплению бактерий к стенкам мочевыводящих путей и помогают предотвратить инфекции. Кроме того, клюква обладает противовоспалительными свойствами.
10. Шоколад с высоким содержанием какао (более 70 %) богат флавоноидами, которые обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Флавоноиды способствуют улучшению кровообращения и снижают риск сердечных заболеваний.
11. Чеснок содержит аллицин — соединение с антибактериальными и противовирусными свойствами. Аллицин также снижает уровень холестерина и артериальное давление, что приводит к уменьшению воспаления.
12. Авокадо богато мононенасыщенными жирами, витамином Е и каротиноидами, которые помогают бороться с воспалением. Мононенасыщенные жиры оказывают благотворное влияние на сердце и уменьшают уровень «плохого» холестерина.
По словам специалиста по питанию, регулярное употребление этих продуктов позволит поддерживать здоровый баланс в организме и снизит риск развития хронических воспалительных заболеваний.
Ранее мы писали о преимуществах чая мате.