Страны — соседки Беларуси едины во мнении: без массовой вакцинации с ковидом не справиться

Спорить не о чем

Наши страны-соседки предпринимают беспрецедентные меры, направленные на сдерживание роста заболеваемости коронавирусом. Медики прямым текстом говорят: новая волна пациентов — в подавляющем большинстве люди, не успевшие либо не захотевшие сделать прививку. А вот пожинать плоды нерасторопности и лености приходится всем.

ФОТО РЕЙТЕР.

В России вчера зафиксировали очередной антирекорд по количеству смертей пациентов с COVID-19: жертвами коварного вируса стали 973 человека, за сутки выявили 28 190 новых случаев инфицирования. Доля привитых среди тяжелобольных составляет менее 0,03 процента. На фоне подобной статистики в регионах РФ пытаются ускорить процесс вакцинации. К примеру, в Подмосковье наличие прививки от COVID-19 к 10 декабря будет обязательно для 80 процентов работников торговли, общепита, транспорта, многофункциональных центров, предоставляющих государственные и муниципальные услуги по принципу «одного окна», салонов красоты и фитнес-клубов.

— Уровень вакцинации у нас непозволительно маленький, отсюда такая большая смертность, — прокомментировал журналистам сложившуюся обстановку пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков.

В Украине за понедельник выявили почти 12 000 заболевших COVID-19, умерли 352 человека. По всей стране действует желтая зона карантина: кинотеатрам и другим учреждениям культуры разрешается заполнять залы только наполовину, а учебные заведения, кроме младших классов, могут работать, если хотя бы одну дозу вакцины получили 80 процентов сотрудников, кое-где запретительные меры еще строже. Стремясь сдержать распространение инфекции, кабмин Украины с 21 октября вводит запрет на путешествия между областями без COVID-сертификата. Уже сейчас работники учреждений образования и органов исполнительной власти обязаны сделать прививки от коронавируса, в противном случае их не пустят на рабочие места. В этот список предлагается добавить служащих госучреждений, соцработников и почтальонов. 

WWW.RBC.UA

В Литве в понедельник от коронавируса скончались 16 человек, 13 из них не были привиты или привиты не полностью. Всего за 11 октября в стране было выявлено 1768 новых случаев заражения. Здесь решили стимулировать процесс вакцинации рублем, вернее, евровалютой. Парламент Литвы в срочном порядке одобрил проект закона, согласно которому предлагается выплачивать вновь привившимся осенью людям старше 75 лет по 100 евро.

Все 13 пациентов, умершие от COVID-19 в понедельник в Латвии, — старше 50 лет (всего в первый день недели подтверждено 1376 новых случаев заболевания, 1056 зараженных не были привиты или не завершили курс вакцинации). Количество случаев COVID-19 удваивается каждые 12 дней, а количество госпитализированных — каждые 18 дней. 
Неудивительно, что власти Латвии в понедельник распорядились ввести в стране чрезвычайное положение на 3 месяца, и одна из причин этого — как раз низкий охват населения вакцинацией. 
ФОТО AMPRAVDA.RU

Те, кто не переболел ковидом и не сделал прививку, смогут совершать покупки лишь в магазинах с товарами первой необходимости. Сотрудники государственных учреждений, не имеющие возможности работать удаленно, должны пройти вакцинацию до 15 ноября. 

В Польше число нуждающихся в госпитализации растет с каждым днем: только 11 октября в больницы поступило 192 человека с COVID-19, в те же сутки было зарегистрировано 2118 новых случаев заражения коронавирусом, умерли 49 человек.

— Вакцины не всегда защищают от заражений, но, когда это происходит, они помогают укрепить иммунитет в той мере, чтобы предотвратить тяжелое протекание болезни или летальный исход. Вот почему вакцинированные редко попадают в больницы и еще реже умирают, а те, кого госпитализируют, в подавляющем большинстве — непривитые, — цитирует портал «Польского радио» слова одного из членов медицинского совета при премьер-министре Польши.

nesterov@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.