Электронная среда, физиокабинеты и гипнотарий: в Витебске открыли здание психоневрологического диспансера

Сегодня торжественно открыли реконструированное здание, в которое переехал психоневрологический диспансер, филиал УЗ «Витебский областной клинический центр психиатрии и наркологии».

– Этого радостного события мы ждали 10 лет. Все эти годы находились на арендованных площадях, в стесненных условиях. И было сложно реализовать весь потенциал, который есть у нашей службы, – поделилась главный врач центра Елена Мартынова.

Значимость психиатрической, психотерапевтической, наркологической службы возрастает с каждым годом, обострил ситуацию коронавирус. После перенесенного заболевания у людей часто наблюдаются различные расстройства, и они нуждаются в психологической и психотерапевтической реабилитации. Главврач отметила, что в последнее время растет число невротических расстройств, и, к счастью, люди уже не стесняются и обращаются за помощью. Под наблюдением специалистов диспансера находится около 35 тысяч жителей Витебской области.

В новом здании в комфортных условиях будут работать психиатрическая, наркологическая, психотерапевтическая, психологическая и консультативная детская службы. Каждый доктор сможет в отдельном кабинете конфиденциально заниматься пациентом. В здании есть физиотерапевтические кабинеты и гипнотарий на 10 мест для серьезной психотерапии.

Диспансер оснащен современным оборудованием, которое позволяет развивать электронную среду и объединить психиатрическую помощь области в единую систему. Записаться на прием к врачу диспансера можно и на сайте talon.by, и по электронной очереди, и при личном визите, и по телефону. Вся система компьютеризирована, создана единая электронная база данных, медицинская документация ведется в электронном виде.

Здание диспансера реконструировано с максимальным учетом интересов посетителей по принципу «Заботливая поликлиника». Созданы условия для комфортного пребывания пациентов и их родственников: светлые холлы, уютные зоны ожидания, благоустроенная детская зона. Соблюдены все требования безбарьерной среды, предусматривающие равные условия для людей с инвалидностью и других групп населения с особыми потребностями. Население области сможет получать квалифицированную помощь в комфортных условиях.

Из 170 сотрудников центра 80 работают в диспансере. Коллектив поблагодарил руководство области за такой новогодний подарок.

– Символично заканчивать год подарками. Я на этой должности совсем недолго, большой задел сделала работавшая до меня команда. Почти две недели на должности и каждый день мы что-нибудь открываем: то интернат, то детский дом, то школу, то центр реабилитации. И сегодня психоневрологический диспансер, – сказал председатель Витебского облисполкома Александр Субботин. – Нет худа без добра. Пандемия коронавируса заставила пристальнее взглянуть на здравоохранение. Планируем в 2022 году закончить ремонт второй горбольницы, чтобы после приступить к модернизации областной больницы.

alimova@sb.by


Фото: Антон СТЕПАНИЩЕВ