Источник: Знамя юности

Бюджетное средство для профилактики заболеваний — эксперт рассказала о пользе рапсового масла

Суперфуд наших широт

Цветущие рапсовые поля летом – зрелище впечатляющее, а фотки на их фоне – и вовсе мастхэв в Instagram. Однако не менее впечатляет по своим свойствам и продукт, который добывается из этой сельскохозяйственной культуры, – рапсовое масло. О его ценности для нашего организма «Знаменке» рассказала заведующая Городским центром здоровья Минска Снежана Кавриго.

Maslogid.ru 

– Признаюсь честно: когда прихожу в продуктовый, особо не задумываюсь над выбором – рука по привычке тянется к бутылкам с подсолнечным маслом. Стоит ли присмотреться к рапсовому маслу? В чем его польза?

– Однозначно стоит! Рапсовое масло богато токоферолами, или витаминами группы Е. Они способны уменьшать риск развития различных заболеваний нервной и мышечной систем. Предотвращают атеросклероз и связанные с ним различные сердечно-сосудистые заболевания (в некоторых случаях рекомендуется вводить рапсовое масло в рацион пациентам с болезнью Альцгеймера). Витамины группы Е известны своими антиоксидантными свойствами: они улучшают обменные процессы в нашем организме, благотворно влияют на кожу (девушки-красавицы, берите на заметку!) и зрение за счет того, что стимулируют синтез коллагеновых и эластиновых волокон. Морщинки разглаживаются без всяких дорогих кремов. Также в рапсовом масле содержится кверцетин. Это вещество борется с воспалениями в организме, уменьшает проявления гипергликемии (накопление слишком большого количества сахара в крови), положительно сказывается на артериальном давлении, защищает печень от различных дисфункций. Кроме того, в составе рапсового масла имеются и другие элементы, без которых наш организм не сможет нормально справляться с нагрузками. Среди них – магний. Заметили, что часто на ровном месте испытываете нервозность, раздражаетесь по пустякам, появились проблемы со сном, а ноги сводит судорога? Все это явные симптомы, говорящие о дефиците магния в организме, восполнить который вам поможет рапсовое масло. Еще один важный компонент – омега-3. Это собирательное название для группы жирных кислот. Их еще называют незаменимыми, потому что такие вещества не синтезируются нашим организмом, а получаем мы их только с пищей. Омега-3 играет важную роль для правильного развития и работы головного мозга, укрепления иммунной системы, поддержания здоровья костной системы и суставов, красоты кожи, волос и ногтей. Наличие омега-3 в рапсовом масле вовсе не означает, что оно должно стать ее единственным источником. Как дополнительный – вполне. 

– Насколько оно калорийное? Подходит ли для диетического питания?

– По калорийности рапсовое масло схоже с подсолнечным: на 100 грамм приходится 900 килокалорий. Действительно, состав у этого вида масла настолько хорош, что употребление его на постоянной основе способно сократить количество жировых отложений. К тому же оно эффективно уменьшает количество вредного холестерина в крови, укрепляет сосудистые стенки и повышает их эластичность, за счет чего предотвращает развитие атеросклероза.

– Кому противопоказано употребление рапсового масла в пищу?

– В первую очередь тем, у кого есть индивидуальная непереносимость. Детям и подросткам лучше ограничить употребление рапсового масла, допустимо лишь малое его количество. Почему? Дело в том, что в нем содержится эруковая кислота, избыточное потребление которой может привести к патологиям в работе сердца, почек и печени. Также в ряде случаев отмечается, что эта кислота способствует замедлению роста и полового развития у подростков. Безопасный порог употребления эруковой кислоты – 0,3–0,6 процента. Поэтому возьмите на вооружение лайфхак: когда идете в магазин, не поленитесь посмотреть состав – на этикетке должен быть указан процент содержания эруковой кислоты в масле. По этой же причине с осторожностью следует употреблять его тем, у кого есть болезни печени и почек, женщинам на грудном вскармливании, при беременности. 

– Можно ли подвергать рапсовое масло термической обработке? Сохраняются ли при этом полезные свойства?

– Оно идеально подходит для тушения, жарки на сковороде, во фритюре, запекания, потому что выдерживает высокие температуры (свыше 200 градусов). А если готовить при температуре, не превышающей 180 градусов, мы сохраним все полезные свойства этого продукта. Кстати, если сравнивать подсолнечное масло и рапсовое, то при термической обработке предпочтение стоит отдать рапсовому, потому что подсолнечное быстрее горит и, следовательно, в нем быстрее разрушаются полезные вещества.

– Что лучше: рафинированное или нерафинированное?

– Для заправки салата лучше использовать масло холодного отжима (или нерафинированное): такая обработка более щадящая. За счет этого в продукте максимально сохраняются его полезные свойства. Для жарки берите рафинированное масло: оно дольше хранится и устойчиво к нагреванию. 

– Слышала, что рапсовое масло не только употребляется в пищу как ингредиент блюда, но его даже пьют натощак! А еще применяют наружно с различными лечебными или оздоровительными целями. Можно ли всерьез относиться к таким рекомендациям?

– Ко всем рекомендациям, касающимся вашего здоровья, нужно подходить с умом. Прежде чем их применять, желательно проконсультироваться с врачом, так как они могут повлечь нежелательные побочные явления. А натощак все же лучше пить воду. 

derzhanovich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.