Только цифра. В Витебской поликлинике № 4 открыли рентген-кабинет нового поколения

Витебск отмечает 1048-летие. Отличным подарком к празднику стало открытие современного рентген-кабинета в городской поликлинике № 4 имени В.И. Ленина. Сегодня здесь обслуживаются около 50 тысяч человек.


В 2024-м поликлиника № 4 встретит вековой юбилей. Старейшее медучреждение Витебска по итогам работы за прошлый год было признано лучшим. Высокую планку держат в том числе за счет укрепления материально-технической базы. Один из примеров – открытие полностью обновленного рентген-кабинета. На его ремонт и переоснащение затрачены солидные средства. Всего освоено более 700 тысяч рублей, называет цифры заведующий поликлиникой № 4 Леонид Маскин:

– Сам цифровой рентген-аппарат обошелся в 396 тысяч рублей из республиканского бюджета. Еще около 300 тысяч было выделено на ремонтно-восстановительные работы горисполкомом. На эти средства проведен ремонт самого рентген-кабинета и смежных помещений, кабинета заведующего отделением, процедурного и двух офтальмологических кабинетов. И вот событие, которого долго ждали и медики, и пациенты, свершилось: у нас есть рентген-аппарат последнего поколения. Это позволит проводить диагностику заболеваний на новом уровне.


Предыдущий аппарат аккуратно эксплуатировали больше трех десятков лет. Могли бы и дольше, но морально он уже устарел. Цифровые технологии приходят на смену пленке, необходимости проявки и повторам для резкости снимка. Переменам рада опытный рентген-лаборант Надежда Воднева. Она принимала «предшественника» только что установленного аппарата. Это было 30 лет назад. Через руки Надежды Прокофьевны прошли миллионы снимков. Буквально. Общий медицинский стаж 51 год, делится медработник:

– В 4-й поликлинике я почти 43 года, в рентген-кабинете – 30 лет. Моя обязанность – выполнять рентгеновские снимки костной системы. Сегодняшний аппарат, который нам еще предстоит досконально изучить, для рентген-лаборанта не конкурент, а надежный помощник. Хочется поскорее увидеть его в деле. Например, знаю, что уже не медик, а компьютер будет думать, какие режимы поставить, чтобы произвести правильный контрастный снимок. Удобно, что все изображения автоматически будут заноситься в базу.

В среднем за смену в поликлинике производят до 60 рентгеновских снимков костно-суставной системы, органов ЖКТ и дыхания. Новый рентген-аппарат будет работать в две смены.


В Витебской области ведется планомерное обновление материально-технической базы, озвучил замначальника главного управления по здравоохранению Витебского облисполкома Николай Каспирович:

– В частности, рентгенологическое оборудование, которое отслужило свой срок, постепенно заменяется на новое. Буквально несколько недель назад ввели в строй рентген-кабинет в Витебском областном детском клиническом центре. Сейчас мы присутствуем на открытии кабинета, оснащенного цифровым рентген-аппаратом нового поколения. Он приобретен на средства Министерства здравоохранения и позволит проводить как обычные, рутинные, так и специфические исследования, возможности делать которые в поликлинике № 4 раньше не было.

Николай Каспирович обозначил, что в планах замена рентген-аппаратов и установка современного оборудования в медучреждениях как в самом Витебске, так и в районах. Из ближайших хороших новостей: в Полоцке смонтирован новый магнитно-резонансный томограф. После пусконаладки его задействуют по назначению. 








Фото: Антон СТЕПАНИЩЕВ