Источник: Народная газета

До 80 % всех болезней печени связаны с ее поражением от алкоголя

Цена лишнего бокала

Печень — уникальный человеческий орган, способный к самовосстановлению в отличие от того же сердца, мозга или желудка. Печень участвует в белковом, углеводном и жировом обменах, синтезирует витамины А, В, С, Д, Е и аминокислоты, стойко переносит «удары» жирной и жареной пищи, выводит из организма токсины, участвует во множестве метаболических процессов. Но не прощает человеку пагубного пристрастия к спиртному.

Сегодня вместе с кандидатом медицинских наук, доцентом 2-й кафедры внутренних болезней БГМУ, врачом-гастроэнтерологом Николаем Капраловым мы говорим об одной из самых серьезных проблем в современной медицине — алкогольной болезни печени и ее последствиях.

Фото  pixabay.com

Когда запускаются необратимые процессы

— Николай Валентинович, что включает в себя диагноз «алкогольная болезнь печени»?


— Это группа нозологических форм, обусловленных повреждающим действием этанола на клетки печени. По клиническим и морфологическим критериям выделяют четыре основные формы алкогольной болезни печени: стеатоз, стеатогепатит, фиброз и цирроз.

Стеатоз печени — начальный этап заболевания, когда этот орган заполняется нейтральным жиром, что нарушает его функцию. Но при этом отсутствует симптоматика, поэтому пациент может даже не догадываться о запущенном процессе заболевания и продолжать употреблять алкоголь в опасных количествах.

При стеатогепатите в печени накапливаются токсические вещества, которые повреждают печеночные клетки, вызывая их некроз (отмирание). Симптомы острого стеатогепатита — тяжесть в правом подреберье, тошнота, рвота, склеры глаз пациента окрашены в желтый цвет. Если течение тяжелое, кожные покровы также могут приобретать желтый оттенок. Часто стеатогепатит протекает в хронической форме, в этом случае больные жалуются на дискомфорт в правом подреберье, выраженную слабость, потерю работоспособности. Но даже в этом случае пациенты часто не обращаются к врачу и продолжают употреблять алкоголь. Это вообще особенность алкогольных гепатитов — зачастую иметь малосимптомное клиническое проявление. Диагностировать эту форму болезни можно по лабораторным исследованиям крови, это ведущий метод. Используются также инструментальные подходы: УЗИ, радиоизотопное сканирование, компьютерная томография, эндоскопия ЖКТ и биопсия печени.

Третья форма развития болезни — алкогольный фиброз. В этом случае ткань печени меняет свою структуру, однако дополнительные симптомы к вышеприведенным практически отсутствуют. Алкогольный фиброз возникает в результате способности этанола стимулировать разрастание соединительной ткани. Этот диагноз можно установить с помощью гистологического исследования биоптатов печени или эластографических признаков. Алкогольный фиброз печени рассматривается как предстадия цирроза печени.

Четвертая форма — наиболее тяжелая, это цирроз печени. В отличие от предыдущих, этот этап уже необратим. Он характеризуется широким спектром клинических признаков, от практически бессимп­томного течения (но только при алкогольном циррозе, поскольку существует еще вирусный, он бессимптомным не бывает) до тяжелых прогрессирующих форм с высокой летальностью. При циррозе полностью нарушается структура печени, она теряет очистительную, обеззараживающую и остальные свои функции, вследствие чего происходит поражение других внутренних органов токсинами. При этой стадии часто наблюдается варикозное расширение вен пищевода, передней брюшной стенки, прямой кишки, что приводит к их разрыву и профузному кровотечению с последующим летальным исходом. Также, поскольку в крови накапливаются азотистые шлаки, это влияет на головной мозг: у пациента нарушается сознание, развивается кома. Это вторая причина смерти от цирроза. Третья — асцит, осложненный перитонитом, которые являются следствием того, что в брюшной полости скапливается жидкость, которая впоследствии воспаляется. 

Фото  pexels.com

Полезных доз спиртного не существует

— Один из непростых для медика вопросов: что считать допустимой дозой алкоголя, которая гарантированно не приведет к проблемам с печенью?

— Однозначно ответить на этот вопрос, действительно, сложно. Но по-настоящему серьезная проблема — сделать так, чтобы пациент контролировал алкогольную нагрузку на организм. Очень многое зависит от иммунитета конкретного человека, от его генетики, от состояния здоровья. Я, например, категорический противник рекомендовать в качестве сосудорасширяющего средства «30—50 граммов коньяка за ужином» людям, у которых ишемическая болезнь сердца, атеросклероз сосудов головного мозга. Тем не менее, существуют относительно безопасные и вредные для печени человека дозы алкоголя. Русский эквивалент англоязычного термина one drink — это одна минимальная стандартная доза (порция) алкоголя, которая равна 10 граммам чистого этанола. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, у женщин в неделю должно быть не больше 14 доз, у мужчин — 22. При этом 10 граммов чистого спирта эквивалентны 30 миллилитрам водки, коньяка или виски, 75 миллилитрам красного полусладкого или сладкого вина, 100 миллилитрам сухого вина и 250 миллилитрам пива. В сутки мужчины могут употреблять не больше 40—60 граммов этанола, женщины — не больше 20—30 граммов. Но сразу обращаю внимание читателей на то, что мы ведем речь именно про относительно безопасную дозу алкоголя. Полезных доз спиртного в природе не существует!

Еще один важнейший момент: скорость всасывания алкоголя в крови в значительной степени зависит от наполнения желудка пищей и состава выпитого алкогольного напитка. Натощак концентрация алкоголя в крови достигает максимума через 40—80 минут, а при наполненном пищей желудке — через 1,5—2 часа от начала приема еды. Повреждающее действие алкоголя на внутренние органы усиливается при быстром всасывании этанола по сравнению с медленным, поэтому рекомендуется употреблять основное количество спиртосодержащих напитков только после приема пищи. Важно помнить об этом, поскольку в наших застольных традициях, к сожалению, часто действует правило «между первой и второй промежуток небольшой». Это неправильно. Сначала хорошенько поешьте, а потом уже можно и выпить. Но в меру!

Массовый фактор риска

— Какие факторы считаются предрасполагающими к алкогольной болезни печени?

— В первую очередь — пол: женщины в два раза более чувствительны к действию этилового спирта, чем мужчины. У женщин при более низких дозах и короткой продолжительности употребления алкоголя развиваются более тяжелые повреждения печени. Это может быть объяснено различиями в активности желудочной алкогольдегидрогеназы (она успевает частично утилизировать алкоголь до его всасывания в кровь и попадания в печень), более высоким процентом жировой ткани у женщин и особенностями их гормонального статуса.

Иммунные факторы также важны. Реакции клеточного и гуморального иммунитета не только играют существенную роль в повреждении печени, но и объясняют прогрессирование заболевания после отказа от приема спиртных напитков. 

Дефицит питательных веществ и ожирение — еще два фактора риска. Этанол нарушает кишечную абсорбцию и накапливание питательных веществ, а также приводит к снижению аппетита за счет высокой собственной калорийности. В результате возникает

хронический дефицит белков, витаминов и минералов. Недостаток белков, 12 микроэлементов и витаминов может потенциально усугубить заболевания печени.

Научные исследования показывают, что у алкоголиков с ожирением риск алкогольной болезни печени в 2—3 раза выше в сравнении с лицами с нормальной массой тела. Кроме того, ожирение рассматривается как независимый фактор риска развития стеатоза и стеатогепатита. Когда зло­употребление алкоголем накладывается на ожирение, риск поражения печени увеличивается примерно в несколько раз.

— Эту болезнь можно вылечить?

— Можно. Но при условии категорического отказа от употребления спиртного, даже в малых дозах. Только в этом случае удастся приостановить прогрессирование АБП в цирроз, а при наличии последнего появится возможность предотвратить летальный исход.

Абстиненция является первоочередной и одной из основных терапевтических мер при любой форме АБП. Продолжение употребления алкоголя значительно ухудшает жизненный прогноз, повышая риск развития осложнений, в том числе кровотечений, ввиду прогрессирования портальной гипертензии (это когда печень блокирует кровоток, и кровообращение ищет другие пути его поддержки). При полном отказе от приема спиртных напитков отмечается нормализация гистологической картины, снижение давления в воротной печеночной вене, замедление прогрессирования цирроза и повышение выживаемости.

Прогноз при алкогольной болезни печени определяется стадией заболевания и возможностью воздержания от приема алкоголя. К примеру, стеатоз полностью обратим при полной абстиненции. Прогноз при стеатогепатите более серьезный: при строгой абстиненции у пациентов без исходного цирроза печени после первого эпизода тяжелого гепатита цирроз формируется в 15—20 % случаев, а двухлетняя выживаемость составляет 90 %. Продолжение приема алкоголя ведет к формированию цирроза печени у 40 % больных, при этом двухлетняя выживаемость не превышает 15 %.

Прогноз при алкогольном циррозе печени во многом определяется повторными атаками гепатита. Задача и врача, и пациента — не довести АБП до последней стадии, поскольку помочь таким больным крайне сложно.

КСТАТИ

Министр здравоохранения Дмитрий Пиневич акцентировал внимание на том, что алкоголизм напрямую влияет на нацбезопасность в стране: граждане, злоупотребляющие спиртным, не могут быть носителями здорового генофонда и чаще других подвержены тяжелым заболеваниям, уходят из жизни в трудоспособном возрасте. Об этом он заявил на выездном заседании президиума Совета Республики в Полоцке, где сенаторы, священнослужители и главы различных министерств обсудили проблему алкоголизма в обществе и наметили направления совместной работы в вопросе заботы о здоровье нации.

— В нашей стране преобладает северная модель употребления алкоголя, для которой характерно пристрастие к крепким напиткам, которые люди пьют за короткое время, — пример привычных для многих застолий, — сказал министр. — В Беларуси, по статистическим данным, регистрируется рост употребления алкоголя на душу населения в категории 15+, и в 2020 году он составлял 10, 8 литра на человека. Тем не менее употребление алкоголя среди молодежи снизилось, подрастающее поколение стало больше ориентироваться на сохранение здоровья. Также уменьшилось число граждан, состоящих на диспансерном учете как алкозависимые, в том числе женщин.

ФАКТ

Злоупотребление спиртными напитками — не только важнейшая социально-экономическая проблема, но и одна из самых серьезных медицинских. Из-за соматических заболеваний, которые вызывает пристрастие к «зеленому змию», средняя продолжительность жизни человека сокращается на 12 лет. Наиболее часто такие пациенты страдают алкогольной болезнью печени, приводящей к циррозу и неизбежному летальному исходу. 

В ТЕМУ

Вопросник CAGE (используется для выявления скрытой зависимости от алкоголя):

♦ Ощущали ли вы когда-либо потребность сократить количество употребляемого алкоголя?

♦ Раздражает ли вас критика окружающих в отношении употребления вами алкоголя?

♦ Испытываете ли вы когда-либо чувство вины на следующий день после употребления алкоголя?

♦ Употребляете ли вы алкоголь на следующее утро после его приема для устранения похмелья?

Ответ «Да» на два вопроса или более считается положительным результатом теста, что свидетельствует о скрытой алкогольной зависимости.

lvk@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.