Ученые НПЦ НАН Беларуси по продовольствию разработали прохладительные напитки без всяких добавок
Бывают ли прохладительные напитки без добавок? Как раз такую любопытную задачу поставил перед сотрудниками отдела один из белорусских производителей, рассказал начальник отдела технологии алкогольной и безалкогольной продукции НПЦ НАН Беларуси по продовольствию Виталий Соловьев. В составе совершенно нового безалкогольного напитка брожения на зерновой основе не должно быть ни сахара, ни консервантов, ни подсластителей и ароматизаторов. И при этом важна аутентичность! То есть никаких апельсинов, к примеру, или гранатов, только выращенное в стране сырье. В современном мире это звучит почти как фантастика. Тем не менее ученым удалось выполнить техническое задание.
– Подобных импортных продуктов нет, – поясняет Виталий Владимирович. – Мы использовали яблоко, вишню, малину, васильки, а также тритикалевый солод. Проведено уже много дегустаций, они успешны. Получился безалкогольный напиток на зерновом сырье. Главное – это источник не только быстрых, но и сложных углеводов. Они позволяют дольше ощущать сытость.
Эксперт, понятно, не спешит делиться подробностями рецепта. Дело в том, что конкуренция настолько высока, что многие подсматривают идеи, чтобы продвинуть свой продукт раньше других. К примеру, так получилось с некоторыми видами кваса – идеи ученых предприятия реализовали самостоятельно.
– Этот напиток традиционно популярен в Беларуси, России и Украине, – отмечает эксперт. – А вот новинка перспективна для зарубежных рынков.