Ученые предупредили о смертельной опасности шашлыка
Даже недолгий контакт с дымом костра существенно увеличивает концентрацию канцерогенов в организме, повышает вероятность развития рака легких, мочевого пузыря и кожи. В ходе исследований ученые разделили тридцать участников на несколько групп. Добровольцы во время приготовления мяса находились на разном расстоянии от мангалов.
pixabay.com
Оказалось, что влияние полициклических ароматических углеводородов на кожу опаснее, чем на легкие. По словам специалистов, рак может вызвать даже непродолжительное нахождение у мангала. Наибольшее количество вредных веществ поступало в организм с едой.
Это подтверждают и другие ученые. Исследователи из Университета Джона Хопкинса заметили связь между частым употреблением копченого или жареного мяса и некоторыми онкологическими заболеваниями. Научные сотрудники Университета Техаса в Хьюстоне выяснили, что при жарке мяса повышается содержание канцерогенов PhIP и MelQx. Эти вещества почти в два раза увеличивают вероятность появления злокачественных опухолей.
Материал на Яндекс.Дзен
Читайте также:
Названы основные факторы развития рака груди
Брак продлевает жизнь онкобольным
Пять ошибок, совершаемых при уличных пробежках
4 совета о том, как ускорить метаболизм
У пожилых отцов чаще рождаются дети со склонностью к ранней шизофрении
Ученые тестируют новые противозачаточные таблетки для мужчин
Эксперты рассказали, когда любовь превращается в психическое расстройство
Названы продукты, пристрастие к которым сигнализирует о психических расстройствах