Ученые: употребление в пищу цельного зерна поможет снизить риск диабета

Новое исследование с участием более чем 200 000 человек показало, что употребление в пищу высококачественных углеводов, таких как цельное зерно, связано с более низким риском развития диабета второго типа. Об этом пишет MedicalXpress.

Фото: gettyimages.com

«Предполагается, что высокое потребление углеводов связано с более высоким риском развития диабета второго типа», — отметил руководитель исследовательской группы Ким Браун, доктор философии из Медицинского центра Университета Эразма и Гарвардской школы общественного здравоохранения Чана. «Мы смотрели на то, отличается ли этот эффект для углеводов высокого и низкого качества, к последним из которых относятся рафинированное зерно, сладкие продукты и картофель».

Браун и его коллеги проанализировали данные трех исследований, в которых в течение долгого времени следили за медицинскими работниками в США. 

Ученые наблюдали более низкий риск диабета второго типа, когда высококачественные углеводы приходили на замену калориям из насыщенных жирных кислот, мононенасыщенных жиров, полиненасыщенных жиров, животного и растительного белка. Они также обнаружили, что замена низкокачественных углеводов насыщенными жирами, но не другими питательными веществами, связана с более низким риском развития диабета второго типа.

«Эти результаты подчеркивают важность различия между углеводами из источников высокого и низкого качества при оценке риска диабета, — сказал Браун. — Проведение подобных исследований на людях с различным социально-экономическим происхождением, этнической принадлежностью и возрастом позволит понять, насколько эти выводы применимы для других групп».

Читайте также:

Назван снижающий риск инфекций фрукт

Испанские диетологи назвали овощи и фрукты, которые нужно есть с кожурой

Диетологи нашли способ сделать жирную пищу полезнее для здоровья

Ученые: внимание может ухудшиться после приема пищи с высоким содержанием насыщенных жиров