Ученые выяснили, что снижение калорийности пищи улучшает состояние почек
Российские ученые провели ряд экспериментов с ограничением калорийности рациона у молодых и старых крыс с повреждениями почек и выяснили, что поддержание ее на низком уровне приводит к положительным изменениям, как сообщает научный журнал Aging. Например, улучшается работа компонентов клетки, которые обеспечивают организм энергией, а также уменьшается уровень окислительного стресса.
– Так как в старой клетке уже многое работает не с такой эффективностью, как в молодой, пожилому организму требуются более продолжительные промежутки ограничения калорийности питания для достижения защитных свойств, – рассказали авторы работы.
Исследователи считают, что выводы их работы можно применять и к человеческому организму. Поэтому в будущем планируется внедрение полученного метода в клиническую практику. Кроме того, ученые намереваются создать фармакологические препараты, которые будут воздействовать на те же молекулярные каскады в клетках, что и снижение калорийности рациона.
Фото: pixabay