Стоит ли забывать простые продукты из-за модных зож-изысков
Удочка с наживкой «зож»
Новомодные продукты по карману не каждому. Однако дорогой продукт, пусть и не особо нужный или качественный, — это своеобразный бренд. Кто-то наивно полагает, будто он поднимет социальный статус в глазах других.
Все чаще стала замечать агрессивный маркетинг в виде надписи на продуктах: «Без ГМО», «Только из натуральных продуктов». «Не содержит холестерина» — на бутылке с растительным маслом, где холестерина не может быть априори. А чего стоят заманивающие надписи «Фитнес», «Протеиновый»? Несколько месяцев назад и я попалась на их удочку. Набрала в магазине подобных батончиков. К слову, они стоили немало. И была ужасно разочарована, когда прочитала состав. В протеиновом батончике меньше белков, чем углеводов. Состав был практически идентичный с вафельным батончиком. Некоторые производители удачно играют на пробелах в знаниях и запускают очередные тренды в питании.
Помню, когда была 5-летней девочкой, к маме приходила подружка — местный «диетолог». Просвещала ее на тему жиров и сетовала, что все мы, любители сочных блюд, скоро будем биться в конвульсиях с холестериновыми бляшками. Мама слушала с интересом. Женщины в бесконечном стремлении отлично выглядеть чаще попадаются на советы подруг, интернета и прочих «знатоков». Затем в немилости оказалось мясо. Поднялось движение вегетарианцев, за ними пришли веганы — вредными оказались любое мясо и даже молочный белок. Следующими в списке «запрещенки» стали углеводы. Привычные нам гречка, рис, овсянка, перловка вытесняются булгуром, кускусом и киноа. Может, это и правда прекрасная альтернатива уже надоевшим крупам?
Давайте проверим составы продуктов. За основу берем популярный критерий КБЖУ. В гречке на 100 граммов содержится 308 ккал: 12,6 грамма белков, 3,3 — жиров, 57,1 — углеводов. В киноа на 100 граммов — 368 ккал: 14,1 грамма белков, 6,1 — жиров, 57,2 — углеводов. При примерно одинаковом количестве белков в киноа гораздо больше опаленных дурной славой жиров и немного увеличено количество углеводов. Но ведь полезность измеряется не только КБЖУ, а прежде всего витаминами, минералами и прочими хорошими собратьями. Витамина А1 в гречке в два раза больше, B1 практически одинаково: разница в одной десятой в пользу привычной крупы. Правда, витамина E в злаковой культуре содержится в два раза больше, чем в гречке, на 200 миллиграммов больше и калия.
Гуглю цену: за гречку объемом 500 граммов отдадим 85 копеек, за ее модного собрата весом в 450 граммов — 12 рублей. Каждый сделает вывод сам. Я не диетолог, не нутрициолог, просто анализирую тенденции. Поэтому настороженно отношусь к новинкам в сфере ПП, ведь кто знает, может, завтра именно они пополнят очередной список «запрещенки» в правильном рационе.
tychko@sb.by