Источник: Народная газета

Невроз перфекционизма: когда лучшее — враг хорошего

Успешные тоже плачут

Перфекционизм сегодня на пике моды: нас учат, как правильно жить, выполнять свою работу, выстраивать отношения. Общество культивирует значимость социального успеха. Детсадовцев приглашают на занятия в школу лидеров, пожилых — на курсы компьютерной грамотности и внешнего преображения, люди активного трудоспособного возраста вынуждены постоянно пребывать в поиске себя. Это называется идти в ногу со временем, быть лучше, сильнее, успешнее… Разумеется, нет ничего плохого в том, что человек стремится к идеалу. Но часто подобные стремления порождают маниакальный страх совершить ошибку, а психология идеалиста приводит к бессоннице, депрессии и проблемам на работе.

dewanemutunga.com

Все чаще за помощью к медикам обращаются люди с тревожными симптомами. Причем четко обозначить проблему они не в состоянии, а врачам, в свою очередь, бывает сложно найти первопричину заболевания. Ведь внешне у пациента все, как говорится, в полном ажуре: престижная высокооплачиваемая работа, хорошая семья, свой дом и отсутствие кредитов. Но человек жалуется на бессонницу, навязчивые состояния, пьет антидепрессанты и перестает понимать, в чем смысл его жизни.

— Перфекционистам нужно кое-что понять об устройстве своего психического мира. В нем есть не только собственное «я», которое отвечает на вопрос «Кто я такой?», не только личностное представление о себе, но также знания и навыки, которые отвечают на вопрос «Что я умею делать?», — объясняет психолог минского городского клинического психиатрического диспансера Олег Селицкий. — Причем эти знания и навыки никоим образом не влияют на нашу личность. Например, вы работаете менеджером и отлично справляетесь со своими трудовыми обязанностями. Но если бы вы выбрали для себя другую профессию, могли бы стать, например, хорошим поваром, врачом или учителем. Для перфекциониста проблема заключается в том, что знания и навыки всегда можно оценить. И люди, стремящиеся к идеалу, желают постоянно их улучшать. Но весь фокус в том, что, улучшая, усиливая какие-то свои природные способности или одаренности, мы невольно можем нарушить удобное равновесие, надорвать свои силы. Как говорят французы: «Лучшее — враг хорошего».

Простой пример: у каждого из нас вне зависимости от должности и доходов в сутках только 24 часа. И если какой-нибудь условный директор фирмы, движимый желанием сделать все возможное для того, чтобы преуспеть на работе, обойти конкурентов и стать «лучшим из лучших», начинает трудиться в две смены и засиживаться в офисе допоздна, очевидно, что тем самым он обделяет вниманием свою семью, друзей, не оставляет времени для хобби, не следит должным образом за своим здоровьем. Понятное дело, что подобный ход событий приводит к проблемам во взаимоотношениях с супругой, детьми, родителями, у человека нет времени, чтобы вздохнуть свободно и устроить себе передышку. Отсюда — страх, что все усилия могут быть потрачены зря, бессонница, неврозы, депрессия. То есть перфекционист в работе рано или поздно становится лузером в обычной жизни. Ибо баланс не соблюден.

— Здоровье и психика, психика и общество — все в нашей жизни взаимосвязано, — говорит Олег Селицкий. — Человек как индивид является как бы оболочкой для своего организма, но в то же время сам живет в оболочке микросоциума (в которую входят семья, друзья, близкие люди). А микросоциальную оболочку, в свою очередь, окружает внешняя, макросоциальная — именно к ней и относится наш социально-экономический статус. Получается такая матрешка. Что же будет, если ради внешней оболочки перфекционист пожертвует интересами своих ближайших оболочек-уровней? Ведь микросоциум к нам ближе, чем макросоциальный успех. Когда же мы игнорируем все ради внешнего элемента, то совершаем ошибку.

Принято считать, что перфекционист — тот, кто жаждет всегда быть довольным жизнью. Но на деле это человек, который, наоборот, всегда всем недоволен, всегда все хочет сделать лучше, чем оно есть. «Несовершенство» себя, внешнего мира и окружающих людей приводит его в отчаяние. Почему так происходит? Клинический психолог и автор книги «Все или ничего» Майк МакКинни объясняет этот феномен. В детстве будущий перфекционист получает одобрение родителей, учителей, завоевывает любовь, обращает на себя внимание тем, что ведет себя «как надо». Такое поведение становится для него стандартом. Но во взрослой жизни границы между «отлично» и «хорошо» слишком размыты. А вдруг можно сделать еще лучше? Перфекционист постоянно поднимает планку, чтобы уж наверняка соответствовать «высокому стандарту». И так до приступов неврозов, агрессии или полной апатии.

Психологи советуют перфекционистам, которые признают только черное и белое, сконцентрироваться на полутонах и научиться ценить весь спектр эмоций (а не только положительные, ради которых они готовы свернуть горы). Крайне важно скорректировать нереалистичные ожидания: невозможно все и всегда делать идеально. Надеясь, что у вас это получится, вы лишь обрекаете себя на неизбежное разочарование. Признайте свои сильные стороны, не будьте слишком строги по отношению к себе. В то же время примите свои слабости и недостатки, не стыдитесь их, ведь никто не совершенен. Помните, что наша ценность не сводится к успехам: человек может быть любящим, добрым, заботливым и трудолюбивым, но при этом не обязательно лидером, не все рождаются победителями. И, наконец, последнее: извлекайте уроки из ошибок. Попробуйте рассматривать их не как неудачи, а как возможности для обучения, роста и развития.

В ТЕМУ

Перфекционизм не значится в списке психиатрических диагнозов. Но в современном обществе, нацеленном на оценки, достижения и бесконечный рост, он является причиной страданий огромного количества людей, которые стремятся все и всегда делать совершенно. Потому что по-другому они себя не любят. И не верят, что их можно любить несовершенными, приводит forbes.ru слова психолога Юлии Синаревой.

Многочисленные бизнес-тренинги настаивают на том, что «Вам не слабо!», «Не останавливайтесь на достигнутом!», «Не соглашайтесь на меньшее». Работодатели хотят от вас не только профессиональных знаний, но и активности, энтузиазма, умения и готовности параллельно работать в нескольких проектах с утра до ночи. Реклама говорит, что можно зарабатывать сотни тысяч (не отходя от домашнего компьютера) — и тогда вы сможете позволить себе все самое лучшее. Так вокруг нас появляются целые армии достиженцев и перфекционистов. Они идут к своим целям по колено в соляной кислоте. Им недостаточно просто хороших результатов на среднестатистическом уровне. Им нужны блестящие успехи, весомые преимущества и неслыханные победы. Но только совсем не ради славы. Они бегут как неутомимые ослики за этой морковкой ради утешения своей раненой самооценки. И надеются доказать своему вечно бубнящему внутреннему критику, что они все-таки чего-то стоят!

konopelko@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.