Педиатр — о том, как заподозрить развитие мультисистемного синдрома после COVID‑19 и почему детям до 12 лет не стоит носить маски

Утрем нос вирусу

Если в начале пандемии врачи лишь предполагали, что дети будут болеть редко и нетяжело, то сейчас они оперируют фактами: в стране только 6 процентов инфицированных младше 18 лет. Но это вовсе не значит, что от вируса не стоит ждать коварства — порой оно проявляется совершенно неожиданно. О том, как не пропустить ухудшение состояния и чем опасен мультисистемный синдром, нам рассказала Екатерина Филипович, участковый врач‑педиатр 1‑й городской детской поликлиники Минска.


— Давайте начнем немного издалека. Допустим, ребенок покашливает, чувствует вялость — с кем не бывает, особенно весной. Какие симптомы должны указать родителям, что это вовсе не «обострение хитрости» или легкая простуда, а именно коронавирус?

— Чтобы поставить диагноз, мы тщательно собираем анамнез. Сейчас есть такое негласное правило: педиатры в первую очередь предполагают коронавирус. Поэтому мой первый вопрос родителям: контактировал ли ребенок с инфицированным? Если мама это исключает, то я веду малыша или подростка как пациента с ОРВИ, назначая симптоматическое лечение (жаропонижающее, капли от заложенности носа и так далее). Но всегда предупреждаю, на что обращать внимание. 
При коронавирусе ребенок становится более вялым, температурит (но необязательно сильно), появляется сухой кашель, сыпь на теле. Еще важно обращать внимание на аппетит — нет, он не должен быть снижен, как раз наоборот! Ребенок начинает есть даже больше и то, что раньше не любил, ведь он перестает ощущать запахи и вкусы, но сам порой не понимает этого. 
Что касается детей до года, у них при коронавирусе могут появиться срыгивания, понос. А вот подростки от 14 и старше чаще всего жалуются на головные боли и температуру 37,4 °C. К счастью, в основном дети лечатся дома, но, если мы видим на рентгене пневмонию, сразу же направляем в стационар.

— Как долго коронавирус может продлиться у ребенка и какие звоночки указывают на то, что легкое течение переросло в нечто более серьезное? 

— Когда вы даете ребенку жаропонижающее, температура должна снизиться через 30—40 минут и держаться на уровне нормы 3—4 часа. Если повышение происходит уже через час‑два, это повод дополнительно обратиться к врачу. Плюс хорошо бы иметь дома пульсоксиметр — если сатурация 95 и ниже, это уже плохой знак. Инфекционисты говорят, что у взрослых на 8—12‑й день могут начаться ухудшения, но у детей таких четких рамок нет. В любом случае со всеми пациентами участковые педиатры каждый день на связи — если есть жалобы, направляем домой специальную бригаду. Так наблюдаем за ребенком минимум 14 дней (пока вирус может находиться в организме), затем приглашаем в поликлинику, осматриваем и при отсутствии жалоб выдаем справку. 

— Вы уже сказали, что большинство детей переносит коронавирус легко или вовсе бессимптомно. Но, как известно, именно у них есть риск развития мультисистемного воспалительного синдрома — он поражает сразу несколько органов и может привести к очень печальным последствиям. Как его не пропустить?

— Этот синдром чаще возникает у детей 12—15 лет в течение 6 недель после перенесенной инфекции. В практике нашей поликлиники было два таких случая. К сожалению, нам приходилось буквально уговаривать родителей согласиться на госпитализацию. Но делали они это достаточно поздно, когда уже по ребенку видели, что ему совсем плохо. Оба подростка попали сразу в реанимацию детской инфекционной больницы, но, слава богу, все закончилось хорошо. Они сейчас на контроле кардиолога, невролога и других специалистов. 
На что важно обращать внимание? Если ребенок перенес коронавирус до 6 недель назад, но у него внезапно снова появилась температура (и держится она в течение 4—5 дней), есть кровоизлияния в склеру (белая оболочка глаза), заторможенность сознания, сыпь, головные боли — срочно обращайтесь к доктору. 
Мы не можем точно диагностировать этот синдром, но должны его заподозрить. 

Если так случается, то, во избежание катастрофы, сразу направляем ребенка в стационар. В противном случае появится сбой организма, что может привести к летальному исходу. К слову, у малышей до года тоже бывают такие проблемы — о них нам сигнализируют беспокойство, одышка, кряхтящее дыхание, хрипы, посинение около носа и отказ от еды. Если родители заметили хотя бы один симптом, медлить нельзя. 

— В стране началась массовая вакцинация против коронавируса, но прививают только взрослых. А что насчет иммунизации детей? 

— Насколько я знаю из научной литературы, в мире пока нет вакцины, разрешенной для детей, все препараты — для пациентов старше 18 лет. Но вакцинация — это единственный способ защитить себя, с этим я абсолютно согласна. Нам остается только ждать эффективную разработку, а пока советую придерживаться правил безопасности. Единственный момент: маску детям от 6 до 12 лет рекомендуется носить, только если существует риск передачи инфекции в месте проживания. Также очень важно следить, чтобы ребенок своевременно ее менял. Как мы понимаем, в школе это сделать практически невозможно, поэтому желаемой защиты маска не даст. 

К СВЕДЕНИЮ

В стране началась третья волна коронавируса. Подробности рассказала Инна Карабан, начальник отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Минздрава

— В Беларуси регистрируется очередной подъем заболеваемости коронавирусом — мы это называем началом третьей волны. Хочу всех успокоить: сильного роста, как в прошлые волны, нет — он постепенный, но все-таки заметен. Меры профилактики, о которых мы постоянно говорим, сохраняются. Сейчас теплая погода, поэтому советую чаще гулять и ограничить массовые контакты, это поможет укрепить организм. 

К слову, в стране продолжается поэтапная работа по вакцинации населения. По состоянию на 12 апреля количество привитых одной дозой вакцины составило 129 899 человек, двумя дозами — 41 688 человек.

Хотелось бы обратить внимание, что РУП «Белмедпрепараты» производит розлив российской вакцины, в ближайшее время в наши учреждения здравоохранения по всей стране она поступит. Количество будет увеличиваться с каждым месяцем. Все желающие, которые записываются на прививку, ее получат. Хочется, чтобы население интенсивно вакцинировалось — это позволит защититься от тяжелых форм заболевания. Как мы знаем, сейчас в стране циркулирует британский штамм, который протекает не очень легко у лиц пожилого возраста и с ослабленным иммунитетом.

glushko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
ГОРЯЧАЯ ТЕМА: Коронавирус в Беларуси

Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ