Интервальное голодание: диета будущего или вирусный тренд?
Ужин не предлагать
«Поужинаем сегодня вместе?» – «Прости, но я пас: мой ближайший прием пищи запланирован на 09:45». Еще пару лет назад подобный диалог можно было услышать разве что на Голливудских холмах или в Кремниевой долине: именно тамошним звездам и топ-менеджерам мы обязаны модой на интервальное голодание – особый режим питания, при котором худеющий должен выдерживать многочасовые паузы между ужином и завтраком, а лучше – пропускать что-то из них. В этом году вирусная тенденция докатилась и до нас. Действительно ли длительные перерывы между приемами пищи помогут достичь идеальной фигуры? И всем ли подходит эта методика?
16/8 – самый популярный вид интервального голодания, когда на восьмичасовое пищевое окно приходится 16 часов покоя. Есть и другие варианты: 14/10, 18/6, 20/4. И даже 24/0 – это когда вы позавтракали в восемь утра, и следующий прием пищи разрешен не раньше чем через сутки.
Специалист по продажам Кристина Кульба остановилась на режиме 16/8:
– О пользе интервального голодания узнала от врача-блогера Андрея Беловешкина, который уверяет, что периодический отказ от пищи повышает сопротивляемость возрастным заболеваниям. Заинтересовавшись этой темой, стала изучать мнения других специалистов – и в итоге собралось столько аргументов за, что я решила попробовать. «Интервалю» с сентября: за это время потеряла пять килограммов и стала лучше себя чувствовать. Мое пищевое окно – с восьми утра до шести вечера: доехать домой к этому времени не успеваю, поэтому ужинать приходится на работе. Период голода переношу комфортно и на еду потом не набрасываюсь: даже в разрешенные часы стараюсь питаться правильно. Хотя на днях угощали тортиком – и я съела свой кусок без зазрения совести, зная, что за 16 часов голода от него не останется и следа.
А вот воспитатель Ольга Сайко из Минска не разделяет энтузиазма:
– В интернете уверяли, что интервальное голодание дает быстрый и хороший результат и что именно за это его любят и практикуют многие звезды. В сентябре я тоже решила попробовать: на протяжении двух недель с 22:00 до 14:00 не позволяла себе никакой еды, только чай и воду. Голодание давалось мне легко, но вместе с тем чувствовала, что вес стоит на месте. А когда пришло время взвешиваться, меня ждал неприятный сюрприз: вместо минуса на весах я увидела прибавку в один килограмм.
На самом деле это распространенная картина, комментирует историю Ольги врач-диетолог Марта Марудова:
– Когда человек 16 часов борется с чувством голода, он зачастую воспринимает восьмичасовое окно как возможность есть что захочется в неограниченных количествах – и вес, вместо того чтобы падать, растет. Именно поэтому интервальное голодание не рекомендуется людям с пищевой зависимостью: это может лишь усугубить ситуацию. Также подобными экспериментами не стоит увлекаться тем, у кого в списке хронических заболеваний значатся артериальная гипертензия, заболевания ЖКТ, почек, поджелудочной железы. Есть лишь одна категория, которой (в теории!) может подойти интервальное голодание. Это люди с сахарным диабетом и инсулинорезистентностью, и обязательно – с большим количеством висцерального жира в области живота.
Диетолог уверяет, что в идее фастинга нет ничего нового:
– Мы уже проходили это в конце 1990-х – начале 2000-х. Сейчас мода на голодание вышла на новый виток. Сюда даже зачем-то приплели Нобелевскую премию, правда, не уточнив, что процессы аутофагии (самовосстановления клеток в голоде) изучались на дрожжах. А ведь человеческий организм гораздо сложнее. Как врач-диетолог могу сказать, что для лечения избыточного веса и ожирения фастинг в большинстве случаев не подходит. Потому что голодать всю жизнь нереально, а временные меры не способны решить проблему. Для этого нужны серьезная коррекция пищевого поведения и кардинальное изменение образа жизни.
ИСПЫТАНО НА СЕБЕ
На старт, внимание… ешь!
«А чем я хуже калифорнийских топ-менеджеров?» – подумала корреспондент «Знаменки» и решила на себе испробовать методику интервального голодания. Спойлер: ее хватило всего на два дня.
И почему стрелки идут так медленно?
С помощью нехитрых математических действий вычислила: если в субботу утром, перед тем как отвести сына на подготовку к школе, хочу с ним вместе позавтракать, мне нужно попрощаться с едой еще в пятницу на работе. Поэтому, съев пару завалявшихся хлебцев и выпив стакан кефира, нажала кнопку таймера. «396 082 человека в мире практикуют фастинг прямо сейчас», – подбодрило меня приложение. Ну, если эти 396 082 справляются, то и я выдержу.
Вечер прошел спокойно: домашние дела отвлекали от чувства голода. А вот засыпалось на пустой желудок плохо – пришлось обмануть организм двойной порцией травяного чая.
Утром я радовалась завтраку как никогда в жизни. Долго не могла определиться, что же выбрать. Овсянку? Или творог? Или омлет? Или все сразу? Днем я питалась в привычном режиме, но чем меньше времени оставалось до включения таймера, тем больше паниковала: хотелось наесться заранее, чтобы не испытывать голода. Оторвать себя от холодильника удалось лишь усилием воли.
В воскресенье, когда начало казаться, что я уже потихоньку привыкаю к новому режиму питания, нас неожиданно пригласили в гости. А так как ужин был поздним, таймер смогла включить ближе к девяти вечера. «Окончание голодания – 12:45», – безжалостно оповестила программа. А это значило, что в понедельник утром завтрак мне не светит.
В редакцию пришла голодной. И это была так себе идея: вместо того чтобы оперативно решать рабочие вопросы, я гипнотизировала свой смартфон, умоляя поскорее разрешить мне что-нибудь съесть. В общем, эксперимент я провалила: через час отправилась в магазин и купила банан и пачку творога. И заодно снесла приложение: оно мне вряд ли еще пригодится.