Узнали, чем опасны дефицит и переизбыток йода в организме


Ухудшение концентрации внимания, раздражительность, сонливость, ослабление иммунитета, набор веса, повышение давления – все это может быть проявлениями нехватки йода в организме. Его избыток не менее опасен. Причина в том, что этот микроэлемент участвует в работе щитовидной железы, которая влияет на важнейшие процессы в организме. Российский нутрициолог международного класса Наталья Тюрькина рассказала порталу sb.by о том, какие последствия вызывают нехватка и избыток йода и как получать его достаточно из пищи.

Зачем организму йод

Йод – один из важнейших микроэлементов, он участвует в производстве гормонов щитовидной железы тироксина (T4) и трийодтиронина (T3).

Щитовидная железа, в свою очередь, регулирует обмен веществ, включая:

  • терморегуляцию;

  • водно-солевой обмен;

  • обмен белков, жиров и углеводов;

  • деление и рост клеток;

  • синтез белка;

  • активность ферментов;

  • работу печени и сердечно-сосудистой системы;

  • состояние нервной системы, эмоциональную регуляцию и, как результат, психологическое здоровье.

Гормоны щитовидной железы также необходимы для правильного развития скелета и центральной нервной системы у плода и в младенчестве, для интеллектуального развития детей. А значит, йод необходим в достаточном количестве беременным и детям.

Последствия и симптомы дефицита йода

Поскольку йод не вырабатывается в нашем организме, важно регулярно получать его из пищи.

Если с пищей в организм поступает недостаточно йода, щитовидная железа не вырабатывает необходимые гормоны. Йододефицит может приводить к таким заболеваниям, как зоб (характеризуется увеличением размеров щитовидной железы и сопровождается похожим на отек увеличением шеи) и гипотиреоз.

Нехватка йода влияет на работу нервной системы, это проявляется:

  • ухудшением когнитивных функций, концентрации внимания, памяти;

  • снижением скорости реакций;

  • появлением раздражительности;

  • мышечной слабостью;

  • сонливостью;

  • увеличением частоты простудных заболеваний;

  • ослаблением иммунитета.

При нехватке йода возможные следующие последствия для сердечно-сосудистой системы:

  • аритмия;

  • повышение давления;

  • снижение пульса;

  • снижение уровня гемоглобина в крови.

Есть и другие неспецифические симптомы, такие как:

  • ломкость и выпадение волос;

  • алопеция (частичное или полное выпадение волос);

  • сухость кожи;

  • нарушение теплообмена и постоянное ощущение холода;

  • изменение регулярности и болезненность менструаций;

  • нарушение течения беременности.

Вследствие данных процессов может происходить набор веса без изменения образа жизни и питания: расход энергии в организме меняется, привычное количество потребляемой пищи откладывается в виде жировых запасов, т. к. становится избыточным.


Когда возникает дефицит йода

Причин йодной недостаточности две: либо проживание в йододефицитном регионе (йода мало в воде, почве, воздухе), либо несбалансированный рацион. Даже проживая в регионе, богатом на содержание йода, человек может не употреблять продукты, в состав которых входит этот микроэлемент.

Если у вас появились признаки дефицита йода, стоит обратиться к терапевту или эндокринологу. По вопросам составления питания для профилактики йододефицита полезно проконсультироваться у специалиста по питанию – диетолога или нутрициолога.

Когда возникает и чем опасен избыток йода

Избыток йода не менее опасен, чем его нехватка. Особенно для людей, уже имеющих заболевания щитовидной железы.

При попадании в организм токсически избыточного количества йода может развиться феномен Вольфа-Чайкова – блокирование поступления в щитовидную железу избытка йода и избыток тиреоидных гормонов.

Интересно, что люди, переехавшие в регион с достаточным потреблением йода из йододефицитной местности, тоже могут получить переизбыток йода, т. к. их щитовидная железа уже адаптировалась к использованию его небольшого количества. Это состояние называется йод-индуцированный гипертиреоз.

Таким образом, избытку йода также может спровоцировать зоб, гипотиреоз и другие нарушения работы щитовидной железы.

Получение большого количества йода из препаратов также может вызвать или усугубить имеющиеся заболевания щитовидной железы.

Нормы потребления йода

Всемирная организация здравоохранения рекомендует потреблять от 120 до 150 мкг йода в сутки ежедневно. Для детей, беременных и кормящих эта норма выше.

Рекомендуемые дозировки йода

Дети 1–8 лет: 90 мкг/день;

дети 8–13 лет: 120 мкг/день;

дети 13–18 лет: 150 мкг/день;

беременные: 220–250 мкг/день;

кормящие: 250–300 мкг/день.

Так как дефицит йода наиболее опасен для беременных женщин и несет большие риски для развития плода, Американская эндокринологическая ассоциация рекомендует женщинам при планировании и возможной беременности принимать витамины, содержащие 150 мкг йода.

Предельно допустимое суточное потребление йода для здоровых людей – 1100 мкг.

Важно отметить, что дозировки могут отличаться в зависимости от страны и индивидуальных рекомендаций. Если вы обеспокоены уровнем йода в своем организме, вам следует проконсультироваться с нутрициологом или врачом. Специалист определит, нужны ли вам дополнительные источники йода, добавки или обогащенные продукты.

Источники йода

При сбалансированном рационе, в котором присутствуют морская рыба, морепродукты и молочные продукты, можно обеспечить поступление достаточного количество йода для среднестатистического человека.

Для того чтобы дополнительно обогатить рацион йодом, можно выбирать обогащенные пищевые продукты, в них добавляется 10–30% от суточной нормы йода.

Содержание йода в продуктах на 100 г:

клюква – 350 мкг;

морская капуста – 300 мкг;

кальмар – 200 мкг;

треска – 135 мкг;

сушеные водоросли нори – 2300 мкг;

креветки – 110 мкг;

йогурт греческий – 37,5 мкг;

картофель – 25 мкг;

сыр чеддер – 50 мкг.

Содержание йода в продуктах зависит от многих факторов. Например, в растительных продуктах – от того, насколько почва богата йодом. В некоторых регионах распространены почвы с дефицитом йода, что увеличивает риск йододефицита среди людей, которые потребляют в основном местные продукты. Та же история и с продуктами животного происхождения: чем больше контакта со средой, богатой йодом, тем выше его содержание в продукте. Если говорить о мясных продуктах, важно, находилось ли в корме необходимое количество йода. 

Рыба, морепродукты и водоросли наиболее богаты йодом.

Как восполнить дефицит йода

Самый эффективный способ профилактики нехватки йода – замена обыкновенной соли на йодированную без увеличения дозировки соли в рационе.

В йодированной соли содержится около 45 мкг/г йода. Если использовать ее в пищу вместо обычной, можно получить всю суточную норму йода, употребляя 5–6 г соли в сутки. Эффективность этого метода подтверждена ВОЗ и Международным советом по контролю за йододефицитными заболеваниями. С помощью обязательного йодирования соли уже удалось решить проблему йододефицита во многих странах.

ИМЕЙТЕ В ВИДУ

♦ Йодированная соль сохраняет свои свойства не дольше 3–4 месяцев даже в закрытой таре.

♦ Лучше добавлять такую соль в уже приготовленные блюда, чтобы минимизировать потерю йода, поскольку при нагревании йод улетучивается.

Фото: freepik.com

Ранее мы писали о том, чем опасен дефицит и переизбыток железа в организме.