Узнали, какие твердые сыры самые полезные

Сыр – продукт очень полезный, поскольку богат питательными веществами: белками, жирами, минералами. Он обязательно должен быть в рационе людей, организм которых не вырабатывает фермент, необходимый для расщепления молочного сахара – лактозы. Видов сыра – множество. А какие самые полезные, например, из твердых сортов? На вопрос портала sb.by ответила нутрициолог кандидат химических наук Анастасия Шаляпина.

Максимальную пользу организму принесут менее жирные сыры. Поэтому при выборе обращайте внимание на два показателя: калорийность и жирность, – рекомендует эксперт.

1. Сулугуни

(калорийность / белки / жиры /углеводы: 286 /22 /22 / 0,4)

Его изобрели грузинские сыровары из региона Самегрело. Название переводится как «приготовленный из сыворотки». Впрочем, есть мнение, что «сулугуни» сочетает слова «сули» («душа») и «гули» («сердце»). Чаще всего при изготовлении сулугуни используется коровье молоко, иногда – буйволиное, а также козье.

Большое достоинство сулугуни – относительно невысокая калорийность. Вкус сыра зависит от разновидности. У свежего сулугуни кисло-соленый вкус, твердый становится чуть острым, а копченый приобретает дымные, немного горьковатые нотки.

2. Моцарелла

(КБЖУ: 299 / 24 / 16 / 3)

Полумягкий сыр, который изначально изготавливали из молока итальянских водяных буйволов: нагревали творог в воде или сыворотке до тех пор, пока он не станет эластичным по текстуре. В наше время сыр чаще делают из коровьего молока. Моцарелла отлично плавится и отличается эластичностью, вот почему этот сыр стал классической начинкой для пиццы.

3. Гауда

(КБЖУ: 356 / 25 /27 / 2,22)

Самый популярный голландский сыр в мире, названный в честь города Гауда. Для производства используется пастеризованное коровье молоко, реже – овечье и козье. Вкус зависит от возраста: молодой сыр мягче и сливочнее, выдержанный отличается более интенсивным и сложным вкусом. Текстура варьируется от полутвердой до твердой. Внутренняя часть сыра – бледно-желтая.

4. Пармезан

(КБЖУ: 392 / 36 / 25 /3)

Очень твердый сыр. Его производят из коровьего молока в итальянской провинции Парма и ее окрестностях на протяжении по крайней мере последних восьми веков. Содержит большое количество соли – это, разумеется, минус. Однако из-за сильного вкуса много пармезана не съешь.

5. Чеддер

(КБЖУ: 410 / 24 / 34 /2)

Самый популярный сорт сыра в Великобритании, родом из английской деревни Чеддер в Сомерсете. Считается, что его начали изготавливать в конце двенадцатого столетия. В наше время сыры чеддер производят во всем мире – они различаются по вкусу в зависимости от продолжительности выдержки и происхождения.

Лучше отдавать предпочтение обезжиренному чеддеру

(КБЖУ: 157 / 32 / 0 /7)

Фото: freepik.com

Ранее мы писали о том, как правильно хранить сыры.