Узнали у специалиста по питанию, какая каша полезнее – на воде или молоке
Каши – это основа многих диетических и традиционных рационов по всему миру. Каши варьируются по составу и способу приготовления, но один из вопросов, который часто возникает, – на чем лучше их варить: на воде или молоке? Рассмотрим плюсы и минусы каждого способа с нутрициологом кандидатом химических наук Анастасией Шаляпиной.
Эксперт рассказала о преимуществах каш на воде:
– Каши на воде легче усваиваются, что делает их идеальным выбором для людей с чувствительным желудком, а также страдающих от непереносимости лактозы. Если вы следите за весом, лучше отдавать предпочтение кашам на воде, поскольку они содержат меньше калорий по сравнению с кашами на молоке. Каши на воде – отличный выбор для веганов.
Анастасия Шаляпина назвала два недостатка каш, сваренных на воде:
– Вода не добавляет дополнительных питательных веществ, в отличие от молока, которое является источником белка, жиров, кальция и витаминов. Также без молока каша может показаться недостаточно ароматной и насыщенной.
Каши являются отличным вариантом для сбалансированного рациона.
Как отметила специалист по питанию, у каш на молоке три весомых достоинства:
– Молоко придает каше кремовую текстуру и богатый вкус, делая ее более приятной на вкус для многих людей. Также молоко увеличивает питательную ценность каши, добавляя белки, жиры, кальций и витамины. А еще благодаря белку и жирному составу молока молочная каша дольше сохраняет чувство насыщения.
Что касается минусов, то нутрициолог отмечает:
– Каша на молоке имеет более высокую калорийность, что может быть нежелательно для тех, кто хочет контролировать или снизить свой вес. Для людей с аллергией на молочные продукты или непереносимостью лактозы такая каша может вызвать дискомфорт или даже серьезные пищевые реакции.
Подводя итог, Анастасия Шаляпина сказала:
– Таким образом, если вы ставите приоритетом низкокалорийный рацион или вам нужно избегать молочных продуктов, каши на воде – ваш выбор. Если же вам важно максимальное насыщение и приятный вкус, а также вы хотите увеличить потребление кальция и белка, выбирайте каши на молоке.
Фото: freepik.comРанее мы писали о том, действительно ли кефир полезнее молока.