Узнали у специалиста по питанию, полезны ли котлеты и как правильно их готовить

Котлеты — это популярное и любимое блюдо у многих из нас. Однако не все из них одинаково полезны. Как правильно готовить котлеты, чтобы они были не только вкусными, но и полезными, порталу sb.by рассказала нутрициолог кандидат химических наук Анастасия Шаляпина.

Фото: freepik.com

Специалист по питанию назвала «признаки» полезных котлет.

1. Натуральные ингредиенты: использование свежего мяса, рыбы или продуктов растительного происхождения.

2. Минимум жира: ограничение добавленного и использование полезных источников жира.

3. Низкое содержание соли и консервантов: избегание чрезмерного количества соли и химических добавок.

Анастасия Шаляпина дала рекомендации, как выбрать ингредиенты для полезных котлет.

Мясо и рыба

♦ Нежирные сорта мяса: курятина, индейка, говядина. Эти виды мяса содержат меньше жира и больше белка.

♦ Рыба: лосось, треска, тунец. Рыбные котлеты богаты омега-3 жирными кислотами, полезными для сердца.

Растительные ингредиенты

♦ Бобовые: нут, чечевица, фасоль. Эти ингредиенты богаты белком и клетчаткой.

♦ Овощи: морковь, цукини, шпинат. Овощи добавляют витамины и минералы, а также делают котлеты сочными.

Здоровые добавки

♦ Овсянка: используйте овсяные хлопья вместо панировочных сухарей для увеличения содержания клетчатки.

♦ Яйца: отличный источник белка, который помогает связать ингредиенты.

♦ Специи и травы: добавляйте натуральные специи и травы для улучшения вкуса и аромата без лишней соли.

Эксперт перечислила здоровые способы приготовления котлет.

Запекание — это один из самых полезных способов приготовления котлет. Оно позволяет сохранить максимальное количество питательных веществ и уменьшить количество добавленного жира.

РЕЦЕПТ ЗАПЕЧЕННЫХ КУРИНЫХ КОТЛЕТ

Ингредиенты:

  • 500 г куриного фарша;

  • 1 яйцо;

  • 1/2 чашки овсяных хлопьев;

  • 1 мелко нарезанная морковь;

  • 1 мелко нарезанная луковица;

  • соль и специи по вкусу.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты, сформируйте котлеты и выложите их на противень, застеленный пергаментной бумагой. Запекайте в духовке при 180°C около 20–25 минут.

Приготовление на пару сохраняет витамины и минералы, а также делает котлеты сочными и нежными.

РЕЦЕПТ РЫБНЫХ КОТЛЕТ НА ПАРУ

Ингредиенты:

  • 500 г рыбного филе (лосось, треска);

  • 1 яйцо;

  • 1/2 чашки овсяных хлопьев;

  • 1 мелко нарезанный пучок лука;

  • соль и специи по вкусу.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты, сформируйте котлеты и готовьте на пару около 15–20 минут.

Гриль или сковорода с антипригарным покрытием позволяют приготовить котлеты с минимальным количеством масла.

РЕЦЕПТ ОВОЩНЫХ КОТЛЕТ НА ГРИЛЕ

Ингредиенты:

  • 1 чашка натертого цукини;

  • 1 чашка натертой моркови;

  • 1/2 чашки натертого картофеля;

  • 1 яйцо;

  • 1/2 чашки овсяных хлопьев;

  • соль и специи по вкусу.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты, сформируйте котлеты и готовьте на гриле или сковороде с антипригарным покрытием до золотистой корочки.

Подводя итог, Анастасия Шаляпина сказала:

Котлеты могут быть полезной частью вашего рациона, если они приготовлены из качественных ингредиентов и правильным способом. Используйте нежирные сорта мяса, рыбу или растительные ингредиенты, ограничивайте добавленный жир и соль, выбирайте полезные способы приготовления, такие как запекание, приготовление на пару или гриль. Эти простые шаги помогут сделать ваши котлеты не только вкусными, но и полезными.

Ранее мы писали о том, что полезнее — курица или кролик.