Узнали, в чем польза белокочанной капусты


Какую пользу для здоровья несет белокочанная капуста? На вопрос портала sb.by ответила российский нутрициолог международного класса Наталья Тюрькина.

Капуста — овощная культура семейства крестоцветных, с древних времен прочно вошедшая в рацион человека. Белокочанная — самый известный, доступный и распространенный для нашей полосы вид капусты.

Специалист по питанию отметила, что белокочанная капуста — это низкокалорийный овощ (калорийность на 100 граммов около 25 калорий). При этом капуста богата витаминами, минералами и отлично насыщает за счет большого количества пищевых волокон.

— В капусте содержатся витамины группы В, витамины А, К, Е. Она лидер среди овощей по содержанию витамина С, который сохраняется в капусте как при длительном хранении в сыром виде, так и при термической обработке. В ней также много минералов (кальций, калий, фосфор, магний, железо), клетчатки и воды, — рассказала Наталья Тюрькина.


Клетчатка, содержащаяся в капусте, предотвращает запоры, способствует выведению избытка холестерина из организма, помогает усвоению микроэлементов, но может вызывать метеоризм у некоторых людей, предупредила нутрициолог:

Для предупреждения дискомфорта начинайте употребление капусты с небольших порций, постепенно увеличивая их объем. Благодаря этому бактерии вашего кишечника будут постепенно наращивать популяцию, а вы сможете употреблять большее количество продукта за раз. Это относится ко всем новым и богатым клетчаткой продуктам.

БЕЛОКОЧАННАЯ КАПУСТА

Состав на 100 г продукта

Энергетическая ценность — 25 ккал (103 кДж)

Белки — 1,28

Жиры — 0,1

Углеводы — 5,8

Пищевые волокна — 2,2-2,7

Использовать белокочанную капусту можно в любом виде — от свежей до запеченной, вареной или консервированной любым способом. В зависимости от способа приготовления будут меняться и свойства продукта, — объяснила эксперт.

Ранее мы писали о том, какой чай приносит наибольшую пользу для здоровья.