В Беларуси начали прививать детей от коронавируса

Первый юный пациент получил дозу вакцины в 6-й детской поликлинике Минска. 


Роману Павловцу 16 лет, и теперь он официально считается первым ребенком в стране, который получил прививку от коронавируса. Почему принял такое решение? Парень объясняет: 

– В феврале я еду на чемпионат Европы по тайскому боксу в Турцию в составе национальной сборной. Организаторы предупредили, что нужно сделать прививку или постоянно сдавать ПЦР. Все-таки решил, что вакцинироваться удобнее, к тому же препарат защитит меня от вируса. Ковидом я болел год назад без особых осложнений, но все равно знаю, как это неприятно.

Мама парня Ирина признается: переживаний не было.

– Я в первую очередь спросила у сына, не против ли он. А еще посоветовалась с тренером – тот дал добро. Его подопечные уже делали прививку именно китайской вакциной, и у них все хорошо, на результаты соревнований препарат не повлиял. 

Как пояснила Екатерина Янущик, начальник отдела медпомощи матерям и детям комитета по здравоохранению Мингорисполкома, детей прививают с 12 лет.

– Используем для этого китайскую вакцину Vero Cell. Вакцинация будет проходить во всех городских детских поликлиниках и стационарах Минска. Точно такая же ситуация по всей стране. Перед прививкой родители должны подписать согласие о том, что ознакомлены с возможными побочными реакциями или осложнениями. Будем надеяться, что прививочная кампания не будет отличаться от кампании против гриппа. 

Специалист отметила, что дети являются специфической категорией: в первую волну они почти не болели, а теперь все чаще и чаще доходят до госпитализации. Они представляют своеобразную группу риска и могут быть переносчиками инфекции для членов своих семей. Поэтому вакцинация важна: она позволит создать иммунную прослойку среди детей и предотвратить в дальнейшем рост заболеваемости ковидом. 

Анна Котова, главный врач 6-й детской поликлиники, отметила: 

– Детей начинаем прививать с 12 лет, так как их организм более окрепший и готов давать адекватный иммунный ответ.  Думаю, вакцинация будет идти хорошими темпами, так как родители еще год назад звонили и уточняли, когда начнут прививать детей. Люди, столкнувшиеся с опасностями коронавируса, знают цену жизни.
ГОРЯЧАЯ ТЕМА: Коронавирус в Беларуси

Фото: Андрей САЗОНОВ