В Беларуси привито около 69 процентов населения

С мая текущего года в Беларуси благоприятная ситуация по заболеваемости ковидом, но все службы и ведомства продолжают пристально следить за складывающейся эпидемиологической обстановкой как в нашей стране, так и в мире. Об этом рассказал во время пресс-конференции «Эпидемиологическая обстановка в Республике Беларусь. Актуальность вакцинации и бустерной вакцинации»  заведующий отделением иммунопрофилактики отдела эпидемиологии Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Кирилл Игнатов.


Продолжается иммунизация людей, которая помогает предотвратить развитие тяжелых форм заболевания, неблагоприятный исход. Для создания и поддержания минимальной иммунной прослойки необходимо охватить вакцинацией не менее 70 процентов жителей всей страны, бустерной дозой – не менее 90 процентов привитых основным курсом.

– Отечественные опыты и данные зарубежных коллег показывают, что введение бустерных доз позволяет сократить показатели госпитализации, тяжелого течения болезни и смертности, а также сохраняет работоспособность организаций здравоохранения, – подчеркнул Кирилл Игнатов. – Бустерная вакцинация, включающая введение одной дозы препарата, проводится через шесть и более месяцев людям, завершившим основной курс процедуры или ранее проведенной бустерной вакцинации, после выздоровления от перенесенного ковида – через 2-8 недель, в зависимости от тяжести болезни. Бустерная вакцинация обычно проводится «Спутником Лайт». Беременным женщинам, женщинам в период грудного вскармливая, а также людям, в анамнезе которых противопоказания к «Спутнику», – препаратом «Синофарм».

В нашей стране привиты от коронавируса более 6 400 тысяч человек, это около 69 процентов. Около 68 процентов из них – полным курсом. Защищено также 145 тысяч подростков от 12 до 17 лет включительно, это около 25 процентов от численности контингента, в том числе полным курсом вакцинации охвачено около 137 тысяч ребят. Бустер получили более 797 тысяч человек, это 12,6 процента от всех вакцинированных.


Фото: Александр КУЛЕВСКИЙ