В чем польза бульона и каковы варианты его использования, рассказала специалист по питанию
Бульон — это основа для множества блюд, от супов до соусов, и его польза для здоровья неоспорима. Он богат витаминами, минералами и другими питательными веществами, которые поддерживают иммунную систему, улучшают пищеварение и способствуют общему благополучию. Нутрициолог кандидат химических наук Анастасия Шаляпина рассказала порталу sb.by, как приготовить полезный бульон, который наверняка станет частью вашего постоянного рациона.
Фото: freepik.com
Почему бульон полезен
Специалист объяснила, в чем польза бульона:
— Бульон, приготовленный на основе костей, мяса, рыбы или овощей, содержит множество полезных веществ, таких как коллаген, глицин, пролин, глютамин и минералы. Эти компоненты помогают поддерживать здоровье суставов, кожи, кишечника и иммунной системы.
Анастасия Шаляпина перечислила основные ингредиенты для бульона и рассказала об их преимуществах.
1. Кости или мясо
♦ Куриные кости богаты коллагеном и минералами.
♦ Говяжьи кости содержат много коллагена и желатина, которые полезны для суставов и кожи.
♦ Рыбьи кости обогащены йодом и другими минералами, необходимыми для щитовидной железы.
♦ Мясо добавляет вкус и питательность бульону. Но помните, что выбирать лучше нежирные куски.
2. Овощи
♦ Лук придает бульону сладость и глубину вкуса.
♦ Морковь — источник сладости и цвета.
♦ Сельдерей обогащает вкус и добавляет питательные вещества.
♦ Чеснок обладает антимикробными свойствами и улучшает вкус.
3. Травы и специи
♦ Лавровый лист добавляет аромат.
♦ Черный перец улучшает вкус и обладает антиоксидантными свойствами.
♦ Тимьян, розмарин и петрушка обогащают бульон витаминами и минералами.
Варианты использования бульона
Бульон нужен не только для того, чтобы сварить вкусный суп, подчеркнула нутрициолог.
♦ Используйте бульон как основу для супов и рагу.
♦ Варите рис и каши на бульоне для дополнительного вкуса и питательных веществ.
♦ Добавляйте бульон в соусы и подливы для обогащения вкуса.
♦ Пейте подогретый бульон в качестве питательного напитка.
— Также бульона можно сварить побольше и заморозить его порционно для дальнейшего использования, — добавила Анастасия Шаляпина.
Она настоятельно рекомендует регулярно употреблять бульон:
— Богатый витаминами, минералами и коллагеном, он поддерживает здоровье суставов, кожи, кишечника и иммунной системы. Экспериментируйте с различными видами костей, овощей и специй, чтобы создать свой идеальный бульон, который станет основой для множества полезных и вкусных блюд.
Ранее мы писали о том, в каком виде употреблять кабачки, чтобы польза была максимальной.