Источник: Народная газета

Вспомогательные репродуктивные технологии породили немало мифов — развенчивать их помогает медицина

В ожидании чуда

Вспомогательные репродуктивные технологии породили немало мифов — развенчивать их помогает доказательная медицина

Продолжаем беседу с кандидатом медицинских наук, ассистентом кафедры акушерства и гинекологии БГМУ, врачом акушером-гинекологом Светланой Жуковской о нюансах метода ЭКО и профилактике бесплодия. Начало разговора на эту актуальную тему опубликовано в прошлом номере «Народной газеты».

Фото  pexels.com

Гормональная дилемма


— Светлана Викторовна, сегодня ведется много разговоров насчет опасности гормональной стимуляции при ЭКО. Во многих источниках пишут, что эта процедура может спровоцировать рост злокачественных новообразований в организме. Насколько это соответствует действительности?

— Словосочетание «гормональные препараты» вызывает у людей десятки, если не сотни опасений. Во многих СМИ, а особенно в интернете, можно столкнуться с лавиной недостоверной и некачественной информации, в результате чего и рождается огромное количество мифов, связанных с опасностью некоторых лекарственных средств. В таких ситуациях специалисты обращаются к evidence-based medicine — доказательной медицине: именно этот метод позволяет нам, основываясь на результатах крупных научных исследований, дать ответ на многие важные вопросы.

К примеру, в одном из наиболее весомых международных журналов Fertility and Sterility (США), посвященном проблемам репродуктивного здоровья, в 2021 году было опубликовано крупнейшее на данный момент исследование, в котором ученые анализировали риск развития рака молочной железы после ВРТ. Оказалось, что применение препаратов для стимуляции развития фолликулов (кломифена цитрат, гонадотропины) не оказывает на этот процесс существенного влияния.

В 2018 году в журнале European Review for Medical and Pharmacological Sciences была опубликована статья с детальным и глубоким анализом риска развития злокачественных новообразований разных локализаций при проведении гормональной стимуляции у женщин с бесплодием. Ученые отметили, что риск развития инвазивного рака яичников не возрастает в статистически значимых масштабах как при использовании кломифена цитрата, так и при использовании гонадотропинов. При этом важно отметить, что риск рака яичников изначально повышен у женщин с бесплодием.

Также риск развития рака эндометрия не возрастает статистически значимо. Однако в ряде исследований отмечено возможное незначительное повышение риска при использовании кломифена цитрата в суммарной дозе более 2000 мг либо при проведении более 7 циклов стимуляции именно с использованием этого препарата. Кроме того, риск развития рака эндометрия изначально повышен у женщин с бесплодием, ожирением и нарушениями менструального цикла по типу ановуляции (например, при синдроме поликистозных яичников).

Что касается риска развития рака шейки матки, щитовидной железы, толстой кишки, меланомы, лимфомы, ученые не нашли никакой взаимосвязи с использованием гормональных препаратов.

Однако важно понимать: если злокачественное ново­образование уже есть в организме, гормональная стимуляция и беременность могут оказать негативное влияние на течение процесса. Именно поэтому перед началом программы экстракорпорального оплодотворения необходимо пройти полноценное обследование и убедиться в том, что нет предраковых или злокачественных заболеваний яичников, эндометрия, шейки матки, молочной железы, щитовидной железы, органов брюшной полости и так далее.

Родом из пробирки

— Сколько попыток ЭКО можно делать без вреда для здоровья?

— В современных международных руководствах отсутствуют ограничения по числу попыток ЭКО: зачастую, особенно в сложных клинических ситуациях, может потребоваться и 3—5 попыток, так как средняя эффективность одной попытки ЭКО, согласно мировым данным, не превышает 30—35 %. Возможность повторных попыток оценивается в каждом случае индивидуально — именно поэтому так важно проводить полноценное обследование перед каждой процедурой ВРТ.

— 26 ноября 1995 года родились первые в Беларуси дети (девочки) — близнецы, зачатые «в пробирке». Этот день можно считать началом истории белорусской репродуктологии. Есть ли сегодня какие-нибудь исследования здоровья детей, которые появились на свет подобным образом в конце 1990-х — начале нулевых?

— Снова обратимся к доказательной медицине в поисках достоверной информации. В 2020 году был опубликован крупный обзор литературы, в котором суммированы результаты большого количества исследований.

В систематических обзорах из Нидерландов, Дании и Австралии описано, что у детей, рожденных в результате ВРТ, не повышен риск отклонений психомоторного развития, социального функционирования, развития речи и поведения. В то же время существуют противоречивые данные о том, что у детей, появившихся на свет благодаря ЭКО, может быть повышен риск заболеваний сердечно-сосудистой системы (артериальная гипертензия). Однако исследователи отмечают, что в первую очередь необходимо учитывать роль влияния возраста и заболеваний матери и отца на здоровье таких малышей.

В некоторых случаях именно благодаря ВРТ можно предотвратить рождение детей с тяжелыми, инвалидизирующими заболеваниями, например с синдромом Дауна, фенилкетонурией, муковисцидозом. Такая возможность появилась благодаря развитию предимплантационной генетической диагностики, в ходе которой можно провести тестирование генетического материала эмбриона.


— О чем родители девочек-подростков должны говорить со своими дочерьми, поднимая тему профилактики бесплодия?

— Репродуктивное здоровье — ценный ресурс нашего организма, который важно сохранять с детского и подросткового возраста. Мой основной совет родителям девочек — не пренебрегать регулярными профилактическими осмотрами ребенка даже при отсутствии жалоб. Нередко приходилось встречать родителей, которые отказывались от проведения осмотра своих дочерей, потому что у тех не было жалоб или, например, еще не начались менструации. Это в корне неверный подход, потому что даже у самых маленьких деток могут возникать гинекологические заболевания: опухоли яичников, воспалительные процессы.

В семье важно создавать доверительную атмосферу, благодаря которой родители могут доступно и спокойно рассказать ребенку все необходимое про менструальный цикл, начало половой жизни и контрацепцию. На мой взгляд, основные причины проблем у подростков, в том числе и связанных с незапланированной беременностью, — отсутствие возможности обсудить свои переживания, сомнения и страхи с кем-то из взрослых.

Родителям девочек-подростков необходимо знать о вакцинации против вируса папилломы человека: научно доказано, что это самый надежный и безопасный способ профилактики рака шейки матки.

И отдельно хочу сделать акцент на важности регулярного менструального цикла у девочек-подростков, особенно в возрасте 15—17 лет, когда они готовятся к окончанию школы и поступлению в вуз. Именно в это время девочки наиболее подвержены риску развития такого нарушения менструального цикла, как функциональная гипоталамическая аменорея: могут прекратиться менструации, хотя органических заболеваний нет. Есть триада причин, которые вызывают эту проблему: высокий уровень стресса (перфекционизм, переживание из-за оценок, высокие умственные нагрузки), диетические ограничения и потеря массы тела, избыточные физические нагрузки. Крайне важно своевременно заподозрить у девочки-подростка расстройства пищевого поведения.

КСТАТИ

Профилактика мужского бесплодия основана на базовых принципах: здоровый образ жизни (отказ от курения и злоупотребления алкоголем), рациональная контрацепция (использование презерватива) и снижение рисков ИППП, достаточный сон, умеренные физические нагрузки и адекватное полноценное питание.

lvk@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.