Студенты БГМУ присоединились к вакцинации от коронавируса в поликлиниках Минска

В помощь коллегам

Прививочная кампания против коронавируса продолжается. Каждый день на базе поликлиник, торговых центров и гипермаркетов работают тысячи медиков, чтобы защитить от коварного недуга как можно больше людей. Не дать болезни одолеть организм и нанести непоправимый урон – вот цель, ради которой каждый день выходят на смену люди в белых халатах. Справиться с наплывом пациентов, конечно, непросто, поэтому теперь наряду с опытными коллегами проводить вакцинацию будут студенты БГМУ. Наши корреспонденты отправились в 39-ю поликлинику Минска, где оценили работу будущих медиков.

Еще в начале июня, говоря о кампании по вакцинации в Минске, председатель Мингорисполкома Владимир Кухарев обратился к студентам БГМУ с просьбой оказать содействие в работе специалистам, задействованным в проведении вакцинации. Сказано – сделано. В рамках учебной практики более 1000 старшекурсников отправились в поликлиники, где проводится прививочная кампания.

Сейчас в медучреждениях страны задействованы студенты 3–5-х курсов лечебного, педиатрического и факультета иностранных учащихся, 12 из них – в 39-й поликлинике Минска, где о важности помощи системе здравоохранения в нелегкий период пандемии коронавируса cегодня еще раз напомнил ректор БГМУ Сергей Рубникович:

– Нет ни одной поликлиники Минска, где бы ни работали ребята из БГМУ. Часть из них вернулась на малую родину, чтобы ускорить вакцинацию всех желающих и тем самым содействовать прививочной кампании по всей стране. Студенты мотивированы и хотят принести пользу людям, и это главное.


  Будущие врачи перенимают опыт медсестер со стажем, отрабатывают приобретенные за годы обучения навыки на практике, которая продлится еще не меньше трех недель. Многие из них уже побывали на передовой борьбы с коронавирусом, поэтому сейчас трудятся вровень с коллегами:

– За два месяца, пока находилась в красной зоне Городского клинического кожно-венерологического диспансера, научилась ставить капельницы, измерять сатурацию и мастерски делать уколы, поэтому сейчас чувствую себя более чем уверенно, – гордится успехами 4-курсница лечфака Ксения Радкевич. – От пациентов не скрываю, что еще студентка, но пока никто не испугался довериться. Желающих получить прививку приходит 40–50 человек в день, каждому, кто попадает ко мне, уделяю максимум внимания и заботы. И чувствую благодарность в ответ.

Студенты задействованы не только в вакцинации, но и на осмотре пациентов, учатся заполнять необходимые бумаги – все как у старших коллег. Весь процесс занимает не более 15 минут, при отсутствии противопоказаний делают укол, затем наблюдают за состоянием привившегося.

Многие пациенты признаются, что обращаются по примеру близких и друзей, услышав положительные отзывы. Пенсионер Чеслав Смоленский из их числа. В очереди он третий, пока ждет вызова в кабинет, делится причиной визита в поликлинику:

– Мне 71, хочется пожить подольше, повозиться с внуками. Они у меня часто на даче гостят. В город выбираюсь нечасто, а тут решил: надо заодно и привиться. Это хороший пример пожилым людям. Не надо ждать болезни, лучше обезопасить себя как я, тогда без опаски можно ходить по улице и ездить в транспорте. Пусть прививка не гарантирует, что не заболеешь, зато выздоровеешь непременно.

Чтобы получить вакцину от коронавируса, необязательно записываться за недели вперед. Как и во многих других поликлиниках, прием осуществляется по живой очереди, рассказала заместитель главврача по медицинской части Екатерина Гусар. С апреля 2020 года здесь получило вакцину более 16 процентов жителей Московского района. В наличии – 1500 доз препарата “Спутник V”, произведенных на предприятии “Белмедпрепараты”. В ближайшее время в медучреждение поступит партия китайской вакцины Vero Cell.

nev@sb.by


Фото: Алексей ВЯЗМИТИНОВ