«В реанимации вакцинированных нет»: врачи с тревогой встречают четвертую волну и просят людей прививаться

Новая волна коронавируса захлестнула страну: количество заболевших в сутки почти достигло двух тысяч. Стоит ли говорить, что на плечи врачей снова легла колоссальная нагрузка? Но если еще полтора года назад медики были единственной нашей надеждой, то теперь очень многое зависит от нас самих. Будем ли мы здоровы или не устоим перед ковидом? Ответ, как ни парадоксально, кроется в еще одном вопросе: а вы сделали прививку? Сегодня в стране открыты десятки пунктов вакцинации, а медики предлагают три препарата на выбор: российские «Спутник V» и «Спутник Лайт», а также китайский Vero Cell. А к тем, кто беспокоится о побочных эффектах, персонально обращаются реаниматологи двух столичных клиник, которые каждый день рискуют собой ради жизни других. Им слово.


Александр Дедков: «От ковида лекарства нет. Единственное спасение — прививка»

Заведующий отделением интенсивной терапии столичной инфекционной больницы Александр Дедков уже несколько часов не выходит из красной зоны. Он признается: четвертая волна для коллег оказалась тяжелее, чем предыдущие. Даже несмотря на то что медики борются с инфекцией более полутора лет, она не перестает удивлять своими последствиями.

— Если раньше в реанимацию попадали в основном пациенты за 60 лет с хроническими патологиями, то сегодня у нас лежит молодежь около 30. Дельта-штамм влияет на ситуацию очень пагубно, болезнь протекает гораздо тяжелее. Причем течение инфекции ускорилось: в прошлые волны людям становилось хуже на 8—10-е сутки, а теперь уже спустя 5—7 дней. Кроме того, пациентам нужно большее количество кислорода, нежели раньше, а это серьезная нагрузка на кислородную систему больницы.

В «мирное» время в реанимации инфекционки — шесть коек, но прямо сейчас медики лечат девять человек, почти все из них нуждаются в ИВЛ.

— Более того, мы планируем развернуть еще три дополнительных места, чтобы иметь возможность помочь тяжелым пациентам. Мы стараемся уделить максимум внимания каждому, медики работают на пределе своих сил.

По словам реаниматолога, дельта-штамм требует более агрессивного лечения:

— Иногда пациенты не обращают внимания на болезнь и вызывают скорую, только когда совсем невмоготу. Как итог — люди поступают в настолько тяжелом состоянии, что мы сразу подключаем их к ИВЛ. 

По правилам сбора анамнеза врачи уточняют прививочный статус каждого пациента. Александр Дедков делится наблюдением — прямо сейчас в реанимации вакцинированных нет:
— Единственное доступное средство профилактики коронавируса — это прививка. Да, она не дает стопроцентной гарантии, что вы не заболеете, но она обещает, что течение этой болезни будет намного легче. Были ли у нас в отделении привитые пациенты? Да, нескольких помню. Умер ли кто-то из них? Нет. Все вернулись домой.
Медики не любят строить прогнозов, но реаниматолог предупреждает — четвертая волна будет тяжелой:

— Количество заболевших продолжает расти, пациентов действительно много. Да, мы знаем, как себя вести и с чем имеем дело, но это не значит, что нам легко. Судя по рабочим планам и дежурствам на октябрь, я и мои коллеги будем практически жить на работе. Бороться не перестанем никогда, но вы должны понимать, что таблетки от коронавируса нет. Единственное лекарство — это прививка. А остальное — как повезет. Но повезет ли?

фото антона степанищева

Дмитрий Рыковский: «Не ждите, когда станет хуже, обращайтесь к врачу»

Заведующий отделением анестезиологии и реанимации 6-й больницы Минска Дмитрий Рыковский отвечает на наш звонок шепотом. В эти минуты в его кабинете проходит консилиум, на котором буквально решается судьба самых тяжелых пациентов.

— Ситуация в реанимации тяжелая, людей много, — лаконичен врач. — В нашем отделении 18 коек, но на данный момент мы лечим 38 пациентов. Нет, они не разместились в коридорах, просто пришлось развернуть реанимационные места еще и в операционных. Из-за этого плановые операции сейчас ограничены. Если говорить о возрасте пациентов, то он, конечно, снизился — все чаще к нам поступают молодые люди без хронических заболеваний. Почему так происходит? Коронавирус приспосабливается и активно ищет «жертв», в общем, цепляется за всех.

В отделении Дмитрия Михайловича также почти нет вакцинированных, поэтому медик призывает всех сделать выбор в пользу прививки:
— Простите за эту шутку, но не могу ее не сказать: если вы хотите видеть меня лично, а не на экране телевизора, то можете не прививаться. В остальных случаях не вижу причин отказываться от вакцинации. Любые побочные реакции вроде повышенной температуры или головной боли не сравнятся с тем, что испытывают люди в реанимации. Страшно, когда человек не может вздохнуть, а вместо его легких вынужден работать аппарат ИВЛ. И очень советую не ждать ухудшения состояния, а обращаться к врачу — тогда у нас будет больше шансов спасти жизнь.
glushko@sb.by

ГОВОРИТ МИНЗДРАВ

Как показывает ежедневный мониторинг, проводимый в учреждениях здравоохранения Беларуси, на сегодня перепрофилировано достаточно больниц для того, чтобы обеспечить медицинской помощью пациентов с COVID-19.

Учреждения обеспечены лекарственными средствами и средствами индивидуальной защиты (СИЗ). Отметим, что сейчас, несмотря на эпидемический подъем, есть возможность оставить часть отделений для оказания высокотехнологичной и специализированной помощи по другим нозологиям. В каждой области и Минске, в зависимости от развития эпидситуации, предусмотрен план дальнейшего перепрофилирования коечного фонда.

Продолжаются выезды в больницы по всем регионам страны специалистов кафедр инфекционных болезней медуниверситетов и Бел­МАПО для оказания практической и методической помощи врачам на местах.

В аптеках РУП «Белфармация» предоставляется услуга — резервирование или заказ лекарственных средств через интернет.
­ВАЖНО: единственным действенным методом предупреждения заболевания и его тяжелого течения является вакцинация. Привиться можно практически во всех поликлиниках, больницах, торговых центрах страны.
♦ Сегодня в Минске работает 108 организаций здравоохранения, из них 25 — больницы. Общее количество коек в стационарах столицы составляет 10 185, для лечения пациентов с COVID-19 развернуто более 3000 коек.

♦ В Гомельской области работает 244 организации здравоохранения, из них 89 — больничных и 155 — амбулаторно-поликлинических организаций. Общее количество коек в стационарах области составляет 14 669, перепрофилировано для оказания медицинской помощи пациентам с COVID-19 и пневмонией 3503 койки. 

♦ В Витебской области общее количество коек в стационарах составляет 7270 единиц, в том числе перепрофилированных инфекционных — 1487. 

♦ В Могилевской области работает 62 больничные организации. Общее количество коек в стационарах Могилевской области составляет 10 661. В области перепрофилировано для оказания медицинской помощи пациентам с COVID-19 и пневмонией 2299 коек. 

♦ Общее количество коек в стационарах Гродненской области составляет 9683, из них перепрофилировано под оказание помощи с инфекцией COVID-19 1728 коек. 

♦ В Минской области работает 275 организаций здравоохранения, из них 103 — больничных и 172 — амбулаторно-поликлинических. Общее количество коек в стационарах области составляет 11 519, в том числе на работу с COVID-19 — 1762. 

♦ В Брестской области работает 265 организаций здравоохранения, из них 90 — больничные. Общее количество коек в стационарах области составляет 10 730, из них 3678 перепрофилированы для работы с COVID-19.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
ГОРЯЧАЯ ТЕМА: Коронавирус в Беларуси