В РКИК назвали продукт с большим количеством пестицидов
В лаборатории хроматографических исследований Республиканского контрольно-испытательного комплекса по качеству и безопасности продуктов питания НПЦ НАН Беларуси по продовольствию проверяют в том числе и остаточное количество пестицидов в зерне и крупах. Ведущий инженер-химик лаборатории Елена Пестова рассказала, много ли проб с превышением норм и почему это происходит.
– В год это менее десятой доли процента, – объясняет Елена Ивановна. – Такой хороший показатель – свидетельство не только высокого качества продукции, но и заинтересованности производителей. Действует контроль внутри предприятия, потому что такие нарушения прежде всего ударят по карману производителя.
В лаборатории выявляют как минимум 11 видов пестицидов. На памяти собеседницы в последние годы существенные превышения норм по пестицидам выявляли только в семечках подсолнечника. Они же сильнее других видов зерна накапливают кадмий.
– Пестициды – это глобальные загрязнители, многими из которых стараются не обрабатывать землю уже десятилетия, однако они все еще сохраняются в природной среде, -- поясняет инженер-химик Виталий Ядевич. – Если один раз поесть такую пищу, это не страшно. Опасность этих хлорорганических соединений в том, что они накапливаются в живом организме и действие усиливается.