"Ведут активный образ жизни, создают семьи" - в РНПЦ «Кардиология» провели 500-ю пересадку сердца

Новое сердце в груди при современных технологиях совершенно не роскошь. Это подтверждает количество высококлассных оперативных вмешательств, которые проводятся в нашей стране. В РНПЦ «Кардиология»  успешно выполнили 500-ю трансплантацию сердца.



Реципиентом донорского органа стал 68-летний мужчина, страдавший ишемической кардиомиопатией и перенесший несколько кардиохирургических вмешательств. В раннем послеоперационном периоде пациент чувствует себя удовлетворительно, продолжает лечение в отделении анестезиологии и реанимации центра.

Директор РНПЦ "Кардиология" Наталья Митьковская подчеркнула, что сотрудники центра многие годы шли к таким высоким показателям, которые вызывают уважение у зарубежных коллег:

- Радует выживаемость пациентов после трансплантации сердца. В течение первого  года это 81 процент, в течение пяти лет - 71 процент.  Они не просто выживают, а живут качественно, ведут активный социальный образ жизни, создают семьи. Государство не напрасно вкладывает деньги в это направление.

Фото из архива СБ

Операцию, которая стала 500-й по счету, выполнил белорусский кардиохирург, доктор медицинских наук, профессор Юрий Островский. Пациент Владимир Пруцков из Старых Дорог сейчас хорошо себя чувствует с новым сердцем, восстанавливается. И расценивает это, как свой новый шанс.

К слову, наша страна в числе 20 развитых стран мира с высоким уровнем донорства органов. Опережает Канаду, Великобританию, Австралию и занимает примерно одинаковые позиции с Францией и Италией. Наши врачи выполняют 52 трансплантации на 1 миллион жителей. Это в 5 раз больше, чем в России, а также больше, чем в Польше, Германии.

В РНПЦ «Кардиология» трансплантации сердца, комплексов «сердце-легкие» и «сердце-почка» выполняются с 2009 года. Такие операции не только продлевают жизнь, но и сохраняют, повышают ее качество.

Фото: Александр КУЛЕВСКИЙ Алексей ВЯЗМИТИНОВ