Кабинет телеконсультирования и банк грудного молока: в РНПЦ «Мать и дитя» вскоре заработает новый корпус детской реанимации

В республиканском научно-практическом центре «Мать и дитя» вскоре откроется новый корпус детской реанимации, где будут помогать детям с экстремально низкой массой тела и новорожденным со всей страны.

Сейчас в 5-этажном здании завершаются пусконаладочные работы.

– Корпус оборудован по последнему слову техники. Коллегам уже не терпится на ней поработать, – говорит директор РНПЦ «Мать и дитя» Сергей Васильев.

В новом корпусе детской реанимации будет работать кабинет медицинского телеконсультирования.

– Там можно будет связаться с любым отделением анестезиологии и реанимации республики и, пообщавшись по компьютеру, помочь доктору в той или иной ситуации принять правильное решение, поставить правильный диагноз, определиться с уровнем оказания помощи, – поясняет руководитель.

Также здесь впервые в стране будет создан банк грудного молока.

– Пока он будет носить индивидуальный характер. Мама недоношенного ребеночка или страдающего какой-то патологией будет приезжать, сцеживаться. Тут же анализатор определит, сколько в молоке содержится белков, жиров и углеводов, проверит на безопасность. Компьютер рассчитает, сколько по массе нужно малышу, сколько он съел. Если у матери молока будет в избытке, его можно будет пастеризовать, заморозить и в дальнейшем использовать для кормления ребенка, – рассказал Сергей Васильев.


Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ