Семья из Латвии приехала на вакцинацию от COVID-19 в Витебск

В Витебск за прививкой

Иностранные граждане приезжают в Беларусь, чтобы вакцинироваться от COVID-19

Беларусь предоставила гражданам 73 государств возможность безвизового въезда на срок до пяти суток для вакцинации препаратом «Гам-­КОВИД-Вак» («Спутник V») с последующей выдачей сертификата международного образца. Этим правом воспользовалась и семья из Латвии.


Вакцинация иностранцев в Витебске проводится в поликлинике № 7, где, включая семью из Латвии, вакцинировались уже десять человек. В основном это граждане России, Литвы, Латвии.

Жители Риги Эдгар, Алла и Аркадий, как и положено, оставили заявку на сайте vaccination.by. Получив подтверждение о дате, времени и месте проведения процедуры, записались на ПЦР-тест, который стоит в Латвии 35 евро, а был в два раза дороже.

В Латвии сейчас активно идет прививочная кампания. Чтобы жители страны охотнее вакцинировались, будет проводиться лотерея с шансом выиграть от 100 до 100 тысяч евро. Заявку на получение призов могут подать те граждане, которые вакцинированы против COVID-19 хотя бы одной дозой препарата, признанного в ЕС.

— У нас нет «Спутника V», поэтому, как только появилась возможность привиться российской вакциной, мы решили этим воспользоваться. «Спутником V» привиты многие наши знакомые россияне. Рекомендуют, — рассказал Аркадий.

Сделать эту прививку они решили, даже несмотря на то что в Латвии не получат никаких привилегий. По возвращении из-за границы домой им придется соблюдать десятидневную самоизоляцию. Также лишаются возможности посещать театры, кино, куда разрешен вход только тем, кто привит «правильными» вакцинами или недавно переболел.

— Нас миновал коронавирус, мы прививаемся исключительно ради своего здоровья, — подчеркнул Аркадий. — Очень надеемся, что время расставит все на свои места и в Латвии тоже будет доступен «Спутник V», ведь эту вакцину признали уже более 70 стран.

Гости приехали в Витебск на день раньше процедуры, успели осмотреть историческую часть города, Летний амфитеатр, знакомый им по «Славянскому базару», увидели Западную Двину, которая в Латвии называется Даугава. 

— У вас здесь очень чисто и все значительно дешевле: еда, сигареты как минимум в два раза, льняные изделия раз в семь, — отметил Эдгар.

— И люди очень добрые. У нас тоже хорошие, приветливые, но здесь чувствуется какая-то теплота, — поделилась впечатлениями Алла.

Когда семья из Риги приедет за второй дозой вакцины, планирует задержаться в Витебске подольше и познакомиться с городом поближе.

alimova@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
ГОРЯЧАЯ ТЕМА: Коронавирус в Беларуси

Фото: Антон СТЕПАНИЩЕВ