Когда лучше проводить ревакцинацию против коронавируса

«Вакцинные препараты однозначно действуют»

Специалисты РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий с помощью лабораторного исследования определили, когда лучше проводить ревакцинацию против коронавируса 

Максимально высокие титры антител вырабатываются спустя два месяца после вакцинации от коронавируса. А через полгода их количество заметно снижается. Специалисты Республиканского научно-практического центра трансфузиологии и медицинских биотехнологий с помощью лабораторного исследования определили, в какой период поствакцинальный иммунитет самый сильный и когда лучше проводить ревакцинацию против COVID-19. Об этом корреспонденту «Р» рассказал заведующий лабораторией диагностики трансфузионно-трансмиссивных инфекций, доктор медицинских наук, профессор Владимир Еремин. 

Когда нужно делать ревакцинацию 

Врачи клинической лабораторной диагностики РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий впервые на постсоветском пространстве начали проводить количественную оценку антител к спайковому антигену коронавируса. Этот метод позволяет прогнозировать степень вируснейтрализующей активности антиковидной плазмы. Кроме того, эти тест-системы имеют значение для оценки поствакцинального иммунитета, о котором сегодня говорят все чаще.

Поствакцинальный иммунитет оценивают с помощью специальных анализов.

В центре прививку от коронавируса получили почти 80 процентов сотрудников. Специалисты решили посмотреть, как со временем меняется количество антител у привитых коллег и когда следует проводить повторную вакцинацию в отношении коронавирусной инфекции. Для этого у вакцинированных сотрудников РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий многократно в течение более шести месяцев проводили анализ на вируснейтрализующие антитела. Какую же тенденцию наблюдают исследователи? 

— В ходе анализов мы наблюдали на протяжении нескольких месяцев, как меняются титры антител, — рассказывает заведующий лабораторией диагностики трансфузионно-трансмиссивных инфекций, доктор медицинских наук, профессор Владимир Еремин. — Через месяц-полтора после второй дозы вакцины вырабатываются высокие титры антител. Ко второму месяцу достигают максимума. А потом начнется их постепенное снижение. Нет смысла определять антитела через две недели после вакцинации. За полгода титры падают приблизительно в десять раз. Поэтому рекомендуется ревакцинация спустя шесть месяцев. 

— Наличие большого количества антител в крови вакцинированного гарантирует сильный иммунитет в отношении коронавируса?

— Чем выше титры антител, тем лучше иммунный ответ и тем меньше вероятность повторного инфицирования. По данным Министерства здравоохранения, в нашей стране ковидом переболели около десяти процентов вакцинированных. В основном эти люди перенесли болезнь в легкой форме. Что касается нашего центра, то среди привитых коллег заболели коронавирусом восемь человек. Инфекция у всех протекала легко. Например, COVID-19 диагностировали у врача, которая привилась китайской вакциной Sinopharm. Вначале заболели непривитые родственники, с которыми она контактировала. Сейчас у нее очень высокие титры антител, как и у других сотрудников, переболевших на фоне вакцинации.

Реакции бывают разные

— Владимир Федорович, от чего зависит количество вырабатываемых антител? 

— Видимо, от настройки самого организма. У людей старшего возраста иммунный ответ будет слабее. Хуже он и у пациентов, принимающих препараты, которые угнетают иммунную систему. Молодежь и люди среднего возраста демонстрируют хорошую выработку антител. 

— Бытует мнение, что чем сильнее побочная реакция на вакцину, тем активнее вырабатывается иммунный ответ. Есть ли тут связь? 

— Связь прямая. На любой патоген организм дает реакцию, которая выражается в ряде симптомов: например ломота в теле, лихорадка, головная боль. В результате вырабатываются антитела против патогена. При вакцинации мы вводим человеку чужеродный белок, и на него иммунная система тоже реагирует. У разных людей это происходит по-разному. У некоторых вакцинация проходит вообще без всяких побочных эффектов. Нет ни температуры, ни головной боли. Все ограничивается дискомфортом в месте укола. А у кого-то на день-два повышается температура. И такой ответ иммунитета эффективнее.


— Препараты против лихорадки снижают эффективность иммунного ответа?

— Температуру лучше сбить. Симптоматическая терапия не влияет на количество вырабатываемых антител. 

— Некоторые считают, что антитела после болезни качественнее, то есть с большей вероятностью способны защитить, чем после вакцинации.

— Всемирная организация здравоохранения рекомендует всем переболевшим, независимо от тяжести перенесенного заболевания, вакцинироваться. При этом количество антител не имеет значения. 

Прививаться надо в любом случае и независимо от возраста. Студентам в том числе. Болеют уже маленькие детки. Тяжело протекает болезнь и у молодых людей. Чем неприятна разновидность штамма «Дельта», что сейчас бушует в России, Европе и у нас? У этого варианта есть две мутации в участках генома, которые усиливают патогенность вируса и контагиозность, то есть вирус активнее распространяется и действует более разрушительно по сравнению с индийским штаммом. Поэтому заболевает большое число людей всех возрастов. 

— Насколько эффективны вакцины против последних мутаций?

— Эффективны в любом случае. 

Вакцины эффективны против мутаций.

— Чем лучше ревакцинироваться? 

— «Спутником Лайт» или VeroCell, если вакцинация проводилась «Спутником V», и наоборот. 

— Когда лучше вакцинироваться после перенесенного ковида? 

— Спустя три месяца. «Спутник V» признан самой эффективной вакциной от коронавируса, но вакцинироваться надо любой доступной на данный момент. 

КОМПЕТЕНТНО

Федор Карпенко, директор Республиканского научно-практического центра трансфузиологии и медицинских биотехнологий: 

— Мы исследуем вируснейтрализующие антитела с помощью специального анализа. По титрам антител можем оценить, как работают вакцины. 

Первое, что можно сказать, — вакцинные препараты однозначно действуют. Мы видим у привитых именно вируснейтрализующие антитела, которые свидетельствуют о гуморальном звене иммунитета. Иммунный ответ вырабатывается и на российскую, и на китайскую вакцины. 

В плече, в области инъекции, формируется локальный инфекционный процесс. Организм реагирует на него выработкой защитных антител. Среди наших сотрудников сейчас болеют непривитые. Выбор за человеком: или я вакцинируюсь необходимой дозой антигена и со мной ничего не произойдет, или мне, чтобы сформировать иммунный ответ, нужно переболеть с непредвиденными последствиями. 

Известно, что в реанимацию попадают и вакцинированные пациенты. Это люди с букетом хронических болезней. Но даже в реанимации ковид у них переносится легче. Без вакцины все было бы гораздо тяжелее. 

Вирус мутирует в любом случае. Но мы ожидали большее количество мутаций. COVID-19 еще оказался слабоизменчивым. Меняется тот кусочек антигена, к которому прикрепляются антитела. Поэтому он может ускользать от них. Раньше были публикации, что на штамм «Дельта» нужно чуть ли не 100 иммуноглобулинов. Но он не сильно отличается по рецептор-связывающим доменам. То, почему коронавирус так распространился, не имеет отношения к тому, как вирус соединяется с рецепторами. Это связано с его трансмиссибильностью, способностью распространяться от одного человека к другому. 

kosiykova@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
ГОРЯЧАЯ ТЕМА: Коронавирус в Беларуси

Фото: Александр КУЛЕВСКИЙ Иван ЯРИВАНОВИЧ