Агрессивнее и моложе: гродненские врачи рассказали о лечении COVID-19 у детей

Вирус годы не считает

Считалось, что дети практически невосприимчивы к коронавирусу, а если и заболевают, то переносят инфекцию легко. Но во время четвертой волны многое изменилось. Врачи Гродненской областной детской клинической больницы с начала этого года пролечили уже 860 маленьких пациентов с ковидом. Для этого выделено 58 коек в разных отделениях — в январе — феврале они были очень востребованными, впрочем, как и сейчас. 


Гродненская областная детская больница — единственное медучреждение в области, куда поступают пациенты младше 18 лет с выявленным коронавирусом. Заместитель главврача по медицинской части Лариса Васильченко обеспокоена: медики все чаще сталкиваются с детками, которые очень нуждаются в стационарной помощи:

— В первую волну мы наблюдали в основном респираторные формы ковидной инфекции, при которых болезнь протекала легко. Фиксировали единичные случаи воспалений по типу острых бронхитов. Во время второй волны к симптомам добавилась кишечная инфекция, однако заболевших детей все равно было немного. Третью и четвертую волны можно назвать самыми тяжелыми: этой осенью впервые с начала пандемии к нам стали поступать новорожденные, которые нуждаются в ИВЛ, а также дети с мультисистемным воспалительным синдромом. Радует одно: за все время мы не потеряли ни одного маленького пациента, думаю, у детей есть какой-
то особый резерв. 

Заведующий отделением анестезиологии и реанимации Александр Клочко видит рост случаев тяжелого протекания болезни у детей с хроническими заболеваниями:

— Последнее время влияние ковида на детей выросло в разы. Сейчас в больнице все реанимационные койки заняты, а среди больных есть новорожденные, заразившиеся от матерей. Детки переносят инфекцию очень тяжело, у некоторых поражение легких доходит до 75 процентов. Если говорить о сопутствующих патологиях, то наблюдаем такую же картину, как и у взрослых. Сейчас лечим 14-летнего мальчика, который весит 130 килограммов. А еще есть подростки с сахарным диабетом. 

Почему наблюдается всплеск коронавируса у детей? Возможно, дело в самом вирусе: он мутировал, стал агрессивнее. Кроме того, им сложнее соблюдать санитарные нормы в силу возраста. Доктор Жанна Данильчик, непосредственно дежурящая на ковидном посту, рассказывает:

— Работать стало намного сложнее. Если раньше практически все дети были бессимптомными носителями вируса, то теперь участились случаи не только легкого, но и среднетяжелого протекания болезни. 

Александр Клочко и Жанна Данильчик во время обхода.

Во время четвертой волны превалируют тяжелые случаи, много кислородзависимых пациентов. При этом детям требуется неинвазивная вентиляция легких. Чаще всего к нам в реанимацию поступают ребятишки, родители которых больны коронавирусом. Привыкнуть к их страданиям невозможно, и то, что они поправляются, — это заслуга всего нашего дружного коллектива. Очень надеемся, что скоро начнут вакцинировать малышей и прививка от коронавируса войдет в список плановых. 
Если разговор об иммунизации детей только ведется, то прививочная кампания для взрослых масштабна как никогда. Напомним: наша страна до конца года планирует потратить два миллиарда долларов на борьбу с коронавирусом — это колоссальная нагрузка на экономику, особенно в условиях пандемии. В наших силах сделать все, чтобы она поскорее закончилась, а мы вернулись к привычной жизни. Вакцинируйтесь и берегите себя. 
vrublevskaya@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
ГОРЯЧАЯ ТЕМА: Коронавирус в Беларуси

Фото: Алексей БИБИКОВ