Маленьких пациентов с ковидом в детской инфекционной больнице Минска все меньше

Вирус идет на попятную

Борьба медиков с ковидом идет в усиленном режиме, ведь вирус не делает исключений: в лечении нуждаются пациенты всех возрастов. Болеют порой и груднички, не говоря уже о дошкольниках и детях более старших возрастов. Внимание к их состоянию особое — при необходимости медицинскую помощь они получают в столичных, областных и районных клиниках. Хотя количество маленьких пациентов с ковидом постепенно снижается. О ситуации с заболеваемостью мы решили узнать на примере одного из медучреждений Минска — Городской детской инфекционной клинической больницы.

Ирина Тыманович.

Справляться с вызовами пандемии здесь научились быстро. Уже два года в клинику поступают ребята со всего города: побороть коварную болезнь им помогают лучшие врачи. Для пациентов с ковидом развернуто 150 коек.
— Сегодня в клинике лечатся 99 детей, 25 — нет еще и года. Трое с пневмониями, один ребенок на ИВЛ. Все пациенты получают необходимое лечение, некоторые готовятся к выписке, — рассказала заместитель главврача по медицинской части Тамара Лисицкая.
В отделении № 14 знакомимся с многодетной мамой Ириной Тыманович. Вместе с тремя детьми она собирается выписываться. Мальчики чувствуют себя хорошо, в стационарном лечении необходимости уже нет. Хотя еще десять дней назад опасений было много:

— Болезнь дала о себе знать температурой, которая постепенно нарастала. Когда у среднего сына появился сильный кашель, а младший перестал дышать носом, решили вызвать скорую. Температура к тому моменту приближались к 39 градусам, — вспоминает Ирина.

Положительный тест на коронавирус оказался не только у детей, но и у мамы. И госпитализацию в стационар она считает единственно правильным решением. А  еще гордится стойкостью сыновей, которые проявили себя как настоящие бойцы: без капризов и истерик принимали лекарства, а врачей в противочумных костюмах не пугались. Теперь 4-летний Кирюша, его брат Даниил, которому недавно исполнилось 1,9 года, и 2-месячный Никита отправятся домой.



Подобных случаев в практике заведующей отделением Анфисы Кашкан сотни. И к каждому ребенку нужен индивидуальный подход:
— В основном малыши поступают к нам с высокой температурой, которая плохо сбивается жаропонижающими и спустя короткое время после принятия лекарств поднимается вновь. Также отмечаем специфическую симптоматику — появляются рвота, понос. А у некоторых детей встречаются ларингиты, из-за которых трудно дышать, и сильный кашель.
На эти же симптомы медик рекомендует обратить внимание родителям. При этом важно, чтобы ребенок пил достаточно жидкости. А когда температура выше 38,5 градуса, нужно принять жаропонижающее. С приемом необходимых препаратов важно не затягивать и при 37—37,5 градуса, когда одновременно наблюдается вялость или головная боль. Если состояние ухудшается, лучше вызвать скорую помощь.

По словам врача, вакцинация — единственный способ избежать заражения COVID-19. Но даже если человек заболеет, прививка поможет предотвратить тяжелое течение болезни, развитие осложнений и спасет жизнь. Во всем мире, в том числе в Беларуси, вакцинацию проводят с 12 лет. Если же госпитализации не избежать, после того как высокая температура и другие серьезные симптомы проходят, пациент может долечиваться амбулаторно.

nev@sb.by

Ирина Тыманович.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
ГОРЯЧАЯ ТЕМА: Коронавирус в Беларуси

Фото: Александр КУШНЕР