Эффект от операции будет ниже, если нет качественной реабилитации — посмотрели, как обстоят дела в регионах
Возвращение к жизни
Барановичи: энтузиазм и любовь к пациентам, но маленькие площади
От отделения ранней медреабилитации Барановичской городской больницы № 2 эксперты остались в восторге. «Тот случай, когда работают настоящие энтузиасты с горящими глазами» — так охарактеризовала коллег член рабочей группы Ольга Баханович. Такое же чувство возникает у пациентов. Шутка ли, увидев камеры, люди вышли из палат и сами предлагали дать интервью.— Здесь такие прекрасные врачи, слов нет! — улыбается Елена Муха. 12 лет пенсионерка страдала от дискогенного радикулита, операцию постоянно откладывала. А однажды утром проснулась и не смогла встать с кровати. — Прогнозы хорошие, главное, теперь выполнять предписания врачей. Делаю массаж, электрофорез, лечебную физкультуру. Жаль, месяц мне нельзя сидеть, только лежать и ходить. Ну ничего, потерпим.
Соседка по палате Ирина Гутько собирается на ЛФК. Не поверите — прячет под подушку бигуди! Объясняет: в больнице нужно выглядеть не хуже, чем дома:
— Нам здесь уютно и хорошо, спасибо врачам, что всех ставят на ноги. Они и профессионалы, и очень человечные. Пошутят, доброе слово скажут. Это порой важнее любых лекарств.
Единственное замечание рабочей группы касалось ветхой базы для реабилитации. Некоторые палаты рассчитаны на пять человек — тесновато. Но пациенты, кажется, от этого не страдают:
— Мы друг другу помогаем, поддерживаем, — говорит Светлана Пугач, которой недавно заменили тазобедренный сустав. — Проветрим, воздуха свежего дадим — и нормально. Зато весело, не погружаешься в свои мысли.
На базе 2‑й больницы находится пять межрайонных центров: пульмонологический, гастроэнтерологический, ревматологический, гематологический и отделение ранней медреабилитации. Здесь помогают не только горожанам — за клиникой закреплены жители Барановичского, Ивацевичского, Ляховичского, Ганцевичского и Березовского районов. Всего около 200 тысяч человек. Руководство больницы не скрывает — условия для пациентов на реабилитации правда стесненные. Но в течение трех недель закончится ремонт комнаты эрготерапии, места станет побольше. И все‑таки главное — это штат, который укомплектован на все сто. Заведующая отделением Наталья Ткачева уточняет:
— Делаем акцент на физические методы реабилитации. Люди должны восстановить утраченные функции, поэтому, скажем, на лечебную физкультуру ходят абсолютно все. В штате есть не только физиотерапевт, психолог и массажисты, но и уникальные специалисты. Например, логопед владеет логомассажем — пациенты с речевыми нарушениями занимаются с этим врачом.
Мы работаем с человеком не для галочки, а на результат — каждую неделю пересматриваем план реабилитации. Кто‑то научится есть самостоятельно, кто‑то вернется к труду — это все большая победа. Когда пациент уходит домой сам, а на прощание говорит: «Спасибо, я буду за вас молиться» — что может быть лучше?Есть в Барановичах и еще один уникальный центр реабилитации — для детей с психоневрологическими заболеваниями. Вот уже 27 лет «Рефлекс» помогает малышам с первых месяцев жизни.
— Эффективность в реабилитации — 95 процентов, — говорит заведующий центром Владимир Ритчик. — К нам приезжают со всей Беларуси, примерно 450 детей в год. Работаем по принципу дневного стационара: педиатр, невролог, дефектолог, психолог занимаются с детьми 2 — 4 часа каждый день. 50 процентов малышей — до трех лет, с ними удается получить наилучшие результаты.
Брест: хорошая физиотерапия, но проблема с кадрами
Брестская областная клиническая больница сегодня живет не только лечебным процессом, но и большой стройкой. В нынешнем году начали возводить хирургический корпус, который поможет решить ряд проблем. Например, в больницу возвратятся четыре отделения. Но самое главное — будут расширены операционный и реанимационный блоки.Ремонт в физиотерапевтическом отделении, на которое обратили внимание члены мониторинговой группы, близится к завершению: осталось отделать потолок и повесить таблички на двери. Однако замечание касалось не кабинетов, а штата — здесь нет реабилитолога. Главный врач больницы Александр Карпицкий объяснил, что доктор ушла в декретный отпуск:
— Мы занимаемся поиском. Если не найдем — обучим врача‑физиотерапевта.
Для закрепления кадров в клинике делается многое — от зарплаты до предоставления жилья. В этом году рядом с больницей сдан арендный дом на 80 квартир — все они предназначены для медработников клиники.
Говоря об укомплектованности, Александр Карпицкий отмечает: особых проблем нет. Кадровый состав клиники — это 400 врачей различных специальностей, 17 из которых проходят обучение в очно‑заочной ординатуре, семь — в очно‑заочной аспирантуре.
— Но есть вопросы по среднему персоналу, особенно по младшему. В год от 150 до 200 человек младшего персонала приходят‑уходят. Тех, кто любит свою работу, мы всеми силами стараемся удержать.
Сегодня физиотерапевтическое отделение занимается ранней медицинской реабилитацией всех пациентов, которые находятся в стационаре. Здесь свето‑ и лазеролечение, водные процедуры и массаж, ЛФК. Брестчанин Владимир Морозов рассказывает, как попал в клинику:
— Из рук выпала банка с кипятком, ошпарил ногу. Но после физиотерапии чувствую себя лучше. Лежу на процедуре, а мысли об одном: как бы это выписаться поскорее — на даче ждут малина и голубика.
В продолжение темы «больных» моментов клиники Александр Карпицкий добавил: есть вопросы по времени ожидания операций по протезированию крупных суставов. Но, кажется, здесь нашли выход. Чтобы максимально сократить очередь, в больнице планируют увеличить количество операций до восьми в день вместо теперешних двух‑трех. Для этого реорганизована работа операционного блока, увеличено количество операционных, а врачи‑ортопеды перешли на режим работы в полторы смены.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Ольга Баханович, заведующая отделом медицинской экспертизы, реабилитации и управления качеством Республиканского клинического медцентра Управления делами Президента, член рабочей группы:
— Наша мониторинговая группа в ходе поездки 20 — 21 июля в Брест и Брестскую область посмотрела большое количество учреждений и разные направления медицины. Побывали в Брестской областной больнице и центральной поликлинике города, посетили Каменецкую ЦРБ. Затем поехали в Барановичи — посмотрели ЦРБ, 2‑ю городскую больницу и центральную поликлинику.
Скажу о положительных моментах. В первую очередь, лечебные учреждения города и области имеют достаточно хорошую материально‑техническую базу: клиники с ремонтом, соблюдением санэпидрежима. Это нам очень понравилось. Следующая особенность — там активно развиваются все новые направления в медицине. Это касается кардиологии, кардиохирургии, эндоваскулярной хирургии, нейрохирургии. Очень много внимания уделяется трансплантации суставов в травматологических отделениях.
Лично мне было интересно посмотреть, как организован процесс реабилитации. В Брестской области удалось сохранить ее на уровне районных больниц и поликлиник. И кроме того, создать реабилитационные стационары для межрайонных центров.
Но стоит отметить, что не все отделения оснащены современным оборудованием. Многое нуждается в обновлении. Нужно также большое внимание уделить подготовке кадров: не везде есть реабилитологи, специалисты по лечебной физкультуре, психологи, психотерапевты, логопеды. Понимание со стороны руководителей лечебных учреждений мы увидели, они будут стремиться все выполнить.
Еще момент, который мы оценивали, — состояние вопросов по экспертизе и оценке качества медицинской помощи. Работа организована, но оценка качества зачастую проводится формально. Мы провели беседы, дали разъяснения и опять‑таки видели понимание в глазах специалистов. Думаю, этот вопрос тоже будет решаться в правильном направлении и мы скоро увидим хороший результат.
glushko@sb.by
kozlovich@sb.by