Врач напомнила, какие правила необходимо соблюдать для профилактики кишечных инфекций

Кишечные инфекции не возникают сами по себе, причиной болезни могут быть обожаемые вами продукты — торты и пирожные, майонез, салат, пицца, сыр, мясные блюда, колбасы, сало, рыба, квас, кисель, компот и так далее, если они неправильно готовились или хранились, напоминает кандидат биологических наук, доцент кафедры эпидемиологии БГМУ Татьяна Дороженкова.

Иллюстративное фото. Фото pixabay

Для профилактики кишечных инфекций необходимо знать и следовать элементарным правилам:

♦ обязательно тщательно мойте руки перед приготовлением пищи и перед едой, а также после посещения туалета и возвращения с улицы;

♦ не храните готовые блюда на столе, особенно в летнее время;

♦ используйте для разделки мяса, рыбы, овощей, нарезки хлебобулочных изделий, колбас, сыра, а также готовых и сырых продуктов разные разделочные доски. После приготовления пищи ошпаривайте разделочные доски кипятком;

♦ варите овощи, предназначенные для салатов, в неочищенном виде, а отварные неочищенные овощи храните не более 6 часов. Срок хранения очищенных отварных овощей — не более 2 часов;

♦ если овощи, фрукты или ягоды будут использоваться в сыром виде, необходимо их промыть несколько раз в водопроводной воде, а затем бланшировать. Зелень для салатов нужно промыть несколько раз в водопроводной воде и еще раз в охлажденной кипяченой воде;

♦ салаты перед заправкой надо хранить при температуре от +2 до +6 градусов в холодильнике, а заправлять их следует непосредственно перед употреблением в пищу;

♦ не используйте продукты с истекшим сроком хранения;

♦ в летнее время нужно уничтожать мух, залетевших в квартиру или дом, а также бороться с мышевидными грызунами.
В случае появления симптомов кишечной инфекции (многократная рвота, жидкий стул чаще пяти раз в сутки, схваткообразные боли в животе и т. д.) обязательно обратитесь к врачу!