Врач назвал продукты, из которых железо усваивается лучше всего

Анемия, или дефицит железа, приводит к различным нарушениям в работе организма, снижает мыслительные способности, ослабляет иммунитет. Чтобы восполнить нехватку важного компонента гемоглобина, необходимо употреблять продукты, из которых железо хорошо усваивается. О них рассказал эксперт по гигиене питания Николай Дмитриевич Дубинин.

pixabay.com

Лучше всего железо усваивается из мяса животных и продуктов из него. Немного хуже – из куриного мяса, печени и других субпродуктов, рыбы и рыбных продуктов. Хуже – из фруктовых и ягодных соков без мякоти.

«Хорошо усваивается железо из печени (в жареном и вареном виде), также можно употреблять паштет из печени, ливерные и кровяные колбасы», – рекомендует врач.

В молоке и молочных продуктах железа мало, и оно плохо усваивается. Лучше – из кисломолочных продуктов, особенно с добавлением витамина С.

Железом богаты яйца, но оно плохо усваивается. «Необходимости отказываться от яиц нет, но и делать на них ставку не стоит», – замечает специалист.

При анемии обязательно включите в рацион ягоды, соки из них, зелень пряных овощей (петрушка, укроп и др.), отвар шиповника.